こんにちは
今日も晴れて運動会&行楽日和ですね
そんな日の我が家のお昼ご飯は

★白米
★御味御汁(お豆腐・ワカメ)
★レタスと胡瓜のグリーンサラダ
★鶉のせキムチ
★豚肉とししとうのケチャップ炒め
★ブロッコリーの胡麻和え
★ひじきの煮物
でした
毎食に発酵食品とサラダをとるよう心がけ
お野菜はなるべく蒸して食べるようにしています。
懐石料理には「気上げ」という強い蒸気を表面に当てただけの調理方法があるそうですが
栄養を損なわずに食べるには、とてもよい方法です。
「気上げ」という響きだけでも気分アップしますね。
発酵食品(ヨーグルト、納豆、キムチ、ぬか漬け、テンペ等)はデトックス作用もあり、
日常的に食べている人は病気になりにくいらしいのでお薦めですよ
毎日の手作りは無理でも、
是非お時間ある時に取り入れてみて下さいね
皆さま、午後もお健やかにお過ごし下さいませ


今日も晴れて運動会&行楽日和ですね

そんな日の我が家のお昼ご飯は


★白米
★御味御汁(お豆腐・ワカメ)
★レタスと胡瓜のグリーンサラダ
★鶉のせキムチ
★豚肉とししとうのケチャップ炒め
★ブロッコリーの胡麻和え
★ひじきの煮物
でした

毎食に発酵食品とサラダをとるよう心がけ

お野菜はなるべく蒸して食べるようにしています。
懐石料理には「気上げ」という強い蒸気を表面に当てただけの調理方法があるそうですが
栄養を損なわずに食べるには、とてもよい方法です。

「気上げ」という響きだけでも気分アップしますね。

発酵食品(ヨーグルト、納豆、キムチ、ぬか漬け、テンペ等)はデトックス作用もあり、
日常的に食べている人は病気になりにくいらしいのでお薦めですよ

毎日の手作りは無理でも、
是非お時間ある時に取り入れてみて下さいね

皆さま、午後もお健やかにお過ごし下さいませ
