夫婦して無事仕事納めを迎えたので、お疲れ様会ということで、お台場の鉄板焼浜木綿さんへ伺いました。
ちょうど1年ぶりです。


駅直結のエントランス。

いつも思うけど、このエントランス周辺暗いんですよね。メインロビーは奥にあって明るいんですけど。
せっかく駅からの導線上にあるんだから、もっと明るくしたらいいのに。

そんなことを思いつつ、エレベーターで30階に上がり、浜木綿さんへ。



シャンパーニュをまず頼みまして、一年の大祓ということで浜木綿コースをオーダー。
今年もまた期限の迫ったマイルの恩恵に与りますウシシ


ヴィンテージモエでカンパーイシャンパンロゼワイン

これおいしーい。普通のモエより清澄に感じる。。


アミューズは和牛の煮凝り。黄色い葉っぱはとうもろこしの葉ですって。

うまみ凝縮のコンソメゼリーって感じでおいしい。葉っぱも噛みしめるととうもろこしの甘みを感じました。


冷前菜はホタテのフレッシュキャビア添え。
手前にはレモン果汁の泡。


うーキャビアうまい!


モエおかわり!次はロゼです。


夫は次のフォワグラに備えてシャルドネを。
ペンフォールズというオーストラリアのワインです。
一口いただきましたがだいぶキリッとしています。
フォワグラ に負けそうねー


わーい。おフォワさま。
日本ではいつまで食べられるのかしら。


りんごのコンポート、下はフレンチトースト、トッピングはピスタチオで、ソースはバルサミコとオレンジジュースを煮詰めたものです。

王道の味わい。。ラブ

フォワグラはこんなふうに食べるのが一番好き。


次は活伊勢海&活鮑。

ピクピク動いていて、さすがライブ。


伊勢海老は香草バターソースで。


味噌を絡めるとまたうんまーーい!
伊勢海老の味噌はウニに匹敵しますわ、ほんと。

ふはぁ幸せ。嫌なこと忘れる。

すかさずワインを追加発注。


フリウラーノというイタリア品種の白ワイン。
ポカリスエットみたいなスッキリさ、と言ったら夫に笑われました。
この薄甘い後味は白い花の香り、とか表現するみたいですね。。(あとから調べた)


夫はピノグリ。ふくよかな味わいでこっちの方が好きだなわたしゃ。



鮑が仕上げにお皿の上でファイヤ〜。すんません横向きで。






肝醤油までついてきて超ハッピー。


やわらっっっかいっ!

味付けがちょっと濃いかなと思いましたが、夫はちょうどいいと言ってたので好みの問題かも。

いずれにせよこんなにたくさん鮑が食べられて、盆と正月がいっぺんに来たかのようですわ。


次は野菜と神戸牛です。
うっとりと眺めていますと、


花火花火花火花火花火

12月土曜日恒例、五分間の花火が始まりました。
待ってました〜キラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ




レインボーブリッジと東京タワーと花火の競演です。
ぜいたく〜照れ


冬の花火も綺麗だねぇ。うっとり。
ちょうどいい時間に予約が取れてよかった。


花火に見惚れたあとは美味しいお野菜。


熊本産の赤ナスってとこしか産地は覚えてまへんが、赤ナスも椎茸も小松菜も赤カブもおいしかった!
クリスマス島のお塩やトマトソースでいただきます。

次はいよいよお肉なので赤ワインを発注。


カベソーと、


モンタルチーノ。エチケット可愛い。




ファイヤーで仕上げられ、


お肉さま焼き上がり牛しっぽ赤薔薇牛あたま

フィレとサーロインを夫と分けっこです。


へへ。見るからにやわらかそう。

フィレもサーロインも言うまでもなく美味しいけれど、フィレの方がより旨味が感じられて好き。

そのままでもお塩で美味しいし、



お醤油&ホースラディッシュも最&高。
たくさんあるのでいろんな食べ方ができて楽しい。

至福のメインを最後まで満喫し、、


お焦げつきのガーリックライスで大団円。


最後になめこの赤だしとお漬物で癒されました。
赤だしってなめこに最高に合いますね、ほんと。

さて、デザートは席を変え、


レインボーブリッジがより良く見えるところへ。



わー別腹のデザートワゴンスイーツ


プチサイズなんで全部いただきました。
真ん中のタピオカミルクティープリンが特においしかった。
ようやく流行りに乗ってタピりましたわ、ワタクシ。

私の中でタピオカと言えば20年くらい前にブームになった白くて小さいやつなんですけどね、でっかい方がよりモチモチが感じられますね。


コーヒーいただいてご馳走さまお願い

いやぁ楽しく幸せな夫婦ふたりの忘年会でした。
今年も1年ありがとう夫!
仕事でくたびれ果てても呑気な顔に癒される毎日ですわ。

またマイル貯めて浜木綿に連れて来てねデレデレラブラブ
来年もいい年になりますように〜!