​4時間かけて大豆煮て、すごいいい香りの中始まりました😃✨✨

今年のお味噌作りびっくりマーク





    

今日に合わせて作ってきてくださった麹照れ
開けた時の香りと、
塊をほぐす時の感触
触った後の自分の手の
何とも言えないしっとり感✨





    

塩と混ぜ合わせて
いよいよ大豆投入です♪





    

大豆ミンチ投入びっくりマーク
そしてひたすら混ぜる
大豆の煮汁も入れながら
美味しくなれ〜
美味しいなれ〜
って
願いがらひたすら混ぜる^ - ^






常在菌や各々の家庭のあらゆる菌が融合して温度が上がると共に発酵が進みます。


先生は、お味噌も人も同じで無菌状態では弱くしか成長しない。

あらゆる菌と融合し、戦って成長して熟成されると仰ってましたニコニコ


深い事言うなぁ〜

秋を過ぎた頃、開けるのが楽しみ!


今日も楽しい1日でした♪

感謝👏