産後に向けて*産後食の準備*
おはようございます
産前にやっておきたかったことの1つ
産後食の準備です
2日間、休み休みですが
作って冷まして小分けして冷凍してを
繰り返しやってました
【産後食】
*ハンバーグ→焼いて冷凍
*カット野菜2種類
→味噌汁や野菜炒めに
*副菜3品
ひじき煮、金平ごぼう、切り干し大根煮
*メインの下味冷凍5種類
鶏モモ肉の照り焼き
ポークチャップ、牛丼の具
鶏モモ肉の蜂蜜ヨーグルト味噌漬け
とんかつ(パン粉付けて冷凍)
*炊き込みご飯3合×2種類
*油揚げ、カット白菜、しめじ
→それぞれ単品でカットして冷凍
あとは冷食のピラフと炒飯
お好み焼きなどを買って来ました
上2人のとき
手湿疹に悩まされたので
なるべく水に触れないで済むよう
無洗米も購入済みです
広い冷凍庫のおかげで
全てスッキリ入りました
これで産後少しは
体を労わりつつも
お財布にも優しい生活が
送れるはず(笑)