産後に向けて*産後食の準備* | 手作りごと。毎日が精一杯。

産後に向けて*産後食の準備*



おはようございます

産前にやっておきたかったことの1つ
産後食の準備ですカナヘイピスケ


2日間、休み休みですが
作って冷まして小分けして冷凍してを
繰り返しやってましたカナヘイ花

{988C2C5F-469E-4D56-8A8F-2D1777705DB4}

(お腹出っぱってます)


【産後食】

*ハンバーグ→焼いて冷凍

*カット野菜2種類
→味噌汁や野菜炒めに

*副菜3品
ひじき煮、金平ごぼう、切り干し大根煮

*メインの下味冷凍5種類

鶏モモ肉の照り焼き
ポークチャップ、牛丼の具
鶏モモ肉の蜂蜜ヨーグルト味噌漬け
とんかつ(パン粉付けて冷凍)

*炊き込みご飯3合×2種類

*油揚げ、カット白菜、しめじ
→それぞれ単品でカットして冷凍


あとは冷食のピラフと炒飯
お好み焼きなどを買って来ました

上2人のとき
手湿疹に悩まされたので
なるべく水に触れないで済むよう
無洗米も購入済みですカナヘイ花 

広い冷凍庫のおかげで
全てスッキリ入りました



これで産後少しは
体を労わりつつも
お財布にも優しい生活が
送れるはず(笑)とびだすうさぎ1カナヘイきらきら