男の台所・トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ

 

 

材料

トマト 適量

 

モッツァレラチーズ 適量

 

バジルの葉 適量

 

※オリーブオイル(エキストラバージン) 大さじ3

 

※バルサミコ酢 1滴

 

※バジル(乾燥) 小さじ1/4

 

※塩 少々

 

※ブラックペッパー 少々

 

☆オレガノ お好みで仕上げにかけて下さい。

 

 

 

 

作り方

①ミニトマトを使用する場合は、チーズを軽量スプーンで丸くした方が可愛いので、アイスをくり抜くようにします。

 

②※の材料をよく混ぜておき、トマトは食べやすい大きさにカットします。

③①とトマトを器に盛り付け、バジルの葉を飾り、②のドレッシングをかければ完成です!

 

(お好みでオレガノを振りかけて下さい。)

普通のトマトの場合は、トマト、チーズをスライスすると良いです。


写真で使用しているバルサミコソースのレシピは「ソース」のカテゴリに書いてあります。

 

 

 

作り方

①ミニトマトを使用する場合は、チーズを軽量スプーンで丸くした方が可愛いので、アイスをくり抜くようにします。

 

②※の材料をよく混ぜておき、トマトは食べやすい大きさにカットします。

③①とトマトを器に盛り付け、バジルの葉を飾り、②のドレッシングをかければ完成です!

 

(お好みでオレガノを振りかけて下さい。)

普通のトマトの場合は、トマト、チーズをスライスすると良いです。


写真で使用しているバルサミコソースのレシピは「ソース」のカテゴリに書いてあります。

 

 

コツ・ポイント

※バルサミコ酢を少量入れるのがポイントです。

自分が食べる時は、オニオンスライスやアボカドスライスなども盛り付けています。

オリーブオイルを多めに使用して、ガーリックパウダー少々を足して、パスタと和えた冷製パスタも美味しいです。

 

 

この料理のお話

このトマトのサラダは、イタリアで最もポピュラーなカプリ島のサラダです。

 

 

家庭菜園でトマトの収穫が大量だったので、思い出して作ってみました。

美味しいトマトを食べるのにはお薦めです!