男の台所・トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ
材料
トマト 適量
モッツァレラチーズ 適量
バジルの葉 適量
※オリーブオイル(エキストラバージン) 大さじ3
※バルサミコ酢 1滴
※バジル(乾燥) 小さじ1/4
※塩 少々
※ブラックペッパー 少々
☆オレガノ お好みで仕上げにかけて下さい。
作り方
①ミニトマトを使用する場合は、チーズを軽量スプーンで丸くした方が可愛いので、アイスをくり抜くようにします。
②※の材料をよく混ぜておき、トマトは食べやすい大きさにカットします。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=349x1024:format=jpg/path/s2178760df2e2718b/image/i038af2c4437d34bf/version/1412157566/image.jpg)
③①とトマトを器に盛り付け、バジルの葉を飾り、②のドレッシングをかければ完成です!
(お好みでオレガノを振りかけて下さい。)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=349x1024:format=jpg/path/s2178760df2e2718b/image/i2e9a3f17a165dcb3/version/1412157639/image.jpg)
普通のトマトの場合は、トマト、チーズをスライスすると良いです。
写真で使用しているバルサミコソースのレシピは「ソース」のカテゴリに書いてあります。
作り方
①ミニトマトを使用する場合は、チーズを軽量スプーンで丸くした方が可愛いので、アイスをくり抜くようにします。
②※の材料をよく混ぜておき、トマトは食べやすい大きさにカットします。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=349x1024:format=jpg/path/s2178760df2e2718b/image/i038af2c4437d34bf/version/1412157566/image.jpg)
③①とトマトを器に盛り付け、バジルの葉を飾り、②のドレッシングをかければ完成です!
(お好みでオレガノを振りかけて下さい。)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=349x1024:format=jpg/path/s2178760df2e2718b/image/i2e9a3f17a165dcb3/version/1412157639/image.jpg)
普通のトマトの場合は、トマト、チーズをスライスすると良いです。
写真で使用しているバルサミコソースのレシピは「ソース」のカテゴリに書いてあります。
コツ・ポイント
※バルサミコ酢を少量入れるのがポイントです。
自分が食べる時は、オニオンスライスやアボカドスライスなども盛り付けています。
オリーブオイルを多めに使用して、ガーリックパウダー少々を足して、パスタと和えた冷製パスタも美味しいです。
この料理のお話
このトマトのサラダは、イタリアで最もポピュラーなカプリ島のサラダです。
家庭菜園でトマトの収穫が大量だったので、思い出して作ってみました。
美味しいトマトを食べるのにはお薦めです!