男の台所・菜の花のカラシ和え

 

材料

菜の花 1袋

醤油 大さじ1

酒 大さじ1

砂糖 小さじ1/3(お好みで調整してください)

ねりカラシ 小さじ1

水 適量

塩 ひとつまみ

 

詳しい作り方は動画にてコチラ

 

コツ・ポイント

菜の花は茎の下の部分を先に茹でてから葉を茹でてください。そうすることで均等に茹で上がります。

※茹ですぎに注意です!!

茹で上がったら流水または氷水で冷ましてください。

 

このレシピのお話

菜の花は2~3月が旬です。花が咲いている物は、えぐみが出てくるので蕾の状態の物を購入すると良いです。 菜の花の仲間で「かき菜」や「のらぼう菜」「アスパラ菜(オータムポエム)」などもありますが、同じようにカラシ和えが作れます。

 旬の野菜を美味しく食べよう!良かったら作ってみてください(´▽`)ノ

 

 【関連動画】 

菜の花のカラシ和え https://youtu.be/Xli2llL8dN4 

納豆好きにはたまらない!菜の花の納豆和え https://youtu.be/Kw3Zc1QO38o 

超~簡単!菜の花の白和え https://youtu.be/1owieizH0Jc

 

This dish is easy to make and tastes delicious.Please try the recipe when you have time.Thank you for being here with me:) 

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