男の台所・茄子 鶏ミンチはさみ焼き蒲焼風

 

材料

茄子   2本

 

鶏ひき肉 100g

 

おろし生姜  小さじ1/2

 

味噌  小さじ1

 

卵黄  1個

 

長ネギのみじん切り  適量

 

片栗粉 小さじ1

 

ゴマ油   適量

 

お好みで粉山椒

 

【タレ】

 

酒   大さじ3

 

みりん 大さじ2

 

砂糖  大さじ2

 

醤油 大さじ3

 

鰹だし(顆粒)  小さじ1

 

 

 

作り方

①茄子はヘタを取り、縦半分に切ってから分厚い方から8分目くらい切り込みを入れます。

切ってからはすぐに水に漬けておきます。

※切ってすぐ使う場合は水に漬けなくてもokです。

②鶏挽き肉、おろし生姜、長ネギのみじん切り、味噌、卵黄、片栗粉をボウルに入れてよく練ります。

③、①の水気を切ってから②を挟みます。

④フライパンにごま油をひいて川の方から③を焼いていきます。

皮の方がフニャっとしてきたらひっくり返します。酒→みりんを入れてアルコールを飛ばしてから他のタレの材料を入れて煮詰めます。

⑤お皿に盛りつけてお好みで粉山椒をふりかければ完成です!

 

 

コツ・ポイント

※茄子は切ってから時間が経つとアクが強くなるので10分ほど水につけておくと良いです。すぐに使用する場合は水に漬けなくても大丈夫です。

 

※茄子の太い部分は火が通りにくいので酒と味醂を入れてアルコールを飛ばしている時に蒸らす感じにすると生焼けになりません。

 

 

このレシピのお話

家庭菜園で長茄子が収穫できたので作りました。米茄子や水茄子でも同じように作れますが、いずれも蒸した方が美味しいので長茄子でやると良いと思います。

 

 

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