男の台所・体の芯まで温まる!鶏塩ちゃんこ
材料(約4人分)
鶏肉(水炊き用など骨付のもの含み)600g~
お好みの具材適量
■ 【スープ】
創味シャンタン 大さじ1
ごま油(仕上げ用)大さじ3
※水1ℓ
※天然塩小さじ1
※長ネギ(青い部分)白い部分の表側なども適量
※生姜スライス(皮ごと)3枚
※にんにく3個
※酒100cc
作り方
①鍋に※の材料を入れ煮立たせてから弱火にし、軽く水洗いした鶏肉を入れ3分したら火を止め放置20分したら鶏肉を取り出します。
②※取り出した鶏肉は氷水に入れて冷まし水気を切っておきます。
①で使用した野菜を取り除きスープ・にんにくだけ使用します。
③【下準備】
豆腐は水切りしておき、油揚げは熱湯をかけ軽く油抜きして、野菜は食べやすい大きさにカットしておきます。
④土鍋にスープと創味シャンタンを入れ③、鶏肉を入れ中火で加熱します。
フタが噴いてきたら火を弱めて、ごま油をかけて完成です!
〆の雑炊、ラーメンはよくありますが、辣油大さじ1と市販の冷凍水餃子での〆を一度お試しください!!
絶対にハマりますよ♪
コツ・ポイント
※①の工程でダシを取り、②の工程で肉をプリっとさせています。良い肉を使用する時はやると断然に違います。
※味覇の代わりにコンソメを小さじ1/4でもokです。隠し味程度で
※残ったスープに水餃子やウドンやご飯を入れると最高に美味しいです!
この料理のお話
知人がちゃんこ屋をやっているので「ちゃんこ鍋」は、よく食べるのですが、ソップか味噌のみなので自己流で塩ちゃんこを作ってみました。
蒸し鶏の作り方を応用しているので「よだれ鶏」を作る際のスープも使用できます。
素材の味を引き出した誤魔化しのない美味しさです!