男の台所・プロ直伝!土鍋で炊く!牡蠣の炊き込みご飯
材料
お米 1合
牡蠣(加熱用) 100g
塩水(牡蠣洗い用)
適量 水 200cc
(お米1合に対してダシ汁200cc必要なので足らない場合は水を足してください。)
鰹だし顆粒 小さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
(薄味が好きな人は大さじ1/2or小さじ1にしてください)
焼き海苔 お好みで適量
詳しい作り方は動画にてコチラ
老舗・釜めし屋の6代目の友達から教わった作り方を家庭でも作りやすいようにアレンジしました。
牡蠣もお米と一緒に炊き込んでしまうと、加熱しすぎで固くなってしまうので煮汁で茹でて取り出し、蒸らした後にフタをして余熱で温める方法にしています。一緒に炊いたのとはふっくら柔らかさが断然に違います。
牡蠣は、けっこう汚れていますので下処理はきちんとしたほうが良いです。料理によっては塩水で振り洗いした後に醤油でも洗う方法があります。
濃い味の炊き込みご飯が食べたかったので醤油を大さじ1入れていますが、薄味が好きな人は醤油大さじ1/2or小さじ1にしてみてください。色を薄くしたい場合は醤油は入れずに白だしを小さじ1にすると良いです。白だしは塩分がけっこう強いので入れすぎに注意してください。
お茶碗によそってから、もみ海苔をかけると更に美味しくなります。
お店で食べると高い炊き込みご飯ですが、自分で作ると1/4くらいの価格で作れちゃいます!コスパ最強!!
手間はかかりますが美味しいので良かったら作ってみて下さい( ´ ▽ ` )ノ
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