男の台所・ハロウィン特集!超簡単♪血みどろクッキー♪

材料

小麦粉    300g

 

バター(無塩)  100g

 

グラニュー糖   60g

 

ナッツ類(アーモンド、ピーナッツ、カシューナッツなど)適量

 

イチゴジャム   適量

 

作り方

①アーモンドを使用する場合は、お湯に漬けておいて下さい。

※外の皮が剥けやすくなります。

アーモンドの外皮を剥いたら、半分に分けます。

※割れてしまう事があるので、多めに用意すると良いです。

 

②バターを耐熱容器に入れてレンジで30秒チンします。

スプーンでかき混ぜながらグラニュー糖を加え溶かします。

 

③ボウルに②を入れて、ふるいにかけながら小麦粉を加えて、よく練ります。

 

④オーブントースターのプレートにクッキングシートをひいて、③で指や手の形を作り、ナッツを爪のように使用します。

180℃に温めておいたオーブンで15分焼きます。(厚さにより調整してください)

 

指のシワを表現するためにバターナイフなどで線を入れるとリアルになります。

 

⑤温かいうちは崩れてしまうので、完全に冷めてからお皿に盛りつけて、イチゴジャムで血みどろにします。

 

ちょっと部屋の明かりを暗くすると、おどろおどろしいハロウィンらしいクッキーの完成です!

 

 

コツ・ポイント

※生地がゆるいようでしたら冷蔵庫で冷やしてから形を作ると良いです。

 

※卵を使用していないのでボソボソした沖縄のお菓子「ちんすこう」のような食感になりますので、ジャムやアイスクリーム(ブルーシールのアイスクリームと合うと思います!)をつけながら食べると、丁度良い感じになります。

 

※爪の大きさを出したくて、アーモンドも使用してみましたが、大きめのピーナッツの方が楽で焼いた後に爪っぽい感じがリアルでした。

魔女っぽい爪にしようとカシューナッツを使用した物は、残念ながら崩れてしまったので食べちゃいました(笑)

 

 

 

このレシピのお話

某レシピサイトで「ハロウィンレシピを大募集!」というコンテストがあり、応募しようと思って作りましたが・・・作った後に募集要項を読んでみると「XX(会社名)の商品を使用した物」での募集だったので、応募できませんでした・゜゜・(/□\*)・゜゜・

「これからは応募する前に、ちゃんと募集要項を読もう!」と思ったのでした・・・トホホ

 

 

オマケ

日本の場合、昔からヤクザ屋さんが「エンコをつめる」というものがありますので、こんなジョークもできちゃいます!

本当にエンコつめてる、そっちの人の前でやったら・・・リアルガチで激怒されちゃうと思いますので、自己責任で相手をビックリさせる程度で楽しんでくださいませ♪