男の台所・臭みがないから食べやすい!鶏レバーの甘辛煮

 

材料

 

鶏レバー   250g

 

生姜スライス  1片分

 

塩   大さじ1

 

酒   大さじ5

 

醤油  大さじ4

※あれば、たまり醤油がお薦めです。

 

みりん  大さじ2

 

砂糖   大さじ2~3

※あればザラメがお薦めです。

 

お好みで粉山椒や一味唐辛子

 

 

 

作り方

 

 

①食べやすいサイズに切ります。ハツ(心臓)を切り分けます。

 

ハツ(心臓)を縦に切りこみを入れ中の血の塊を取ります。

 

②塩をふりかけてからボイルします。 

 

※アクが出てくるまで茹でて、すぐにザルに開けます。茹で過ぎないように注意です! 

 

ザルに開けたら流水で粗熱を取って、水気を切っておきます。 

 

③生姜をスライスします。

※お好みで千切りでもokです。

 

③と調味料を鍋に入れて中火で加熱します。 

 

④、③が煮立ってきたらハツとレバーを入れて、落し蓋をして煮込みます。 

 

⑤煮汁が少なくなったら鍋をふりながら強火にして煮詰めます。

 

⑥煮汁が鶏レバーにからんだら完成です!

お好みで粉山椒や一味唐辛子をふりかけて下さい。

 

 

 

 

コツ・ポイント

※ハツの中の血の塊をちゃんと取るのと、サッと茹でる事で臭みがかなりなくなります。

 

 

 

このレシピのお話

板前をやっていた親父に教わった鶏レバーの甘辛煮のレシピです。今回忘れてましたが、ハツ(心臓)の下の方に付いている脂肪部分を取り除くと、一層美味しく食べられると思います。

30分くらいで作れますので是非、一度作ってみて下さい♪