男の台所・ジュワっと汁が出てくる!油揚げの巾着煮

【材料】

油揚げ 4枚

豚ひき肉 150g

もやし 2/3袋

人参  5cmくらい

(使うニンジンの太さによるので、全体の量を見てバランス良い量を使ってみてください。)

たまねぎ 1/2個

春雨 15g

(市販の小分けになってる物1つくらい、大袋入りの物は3本指先でふた掴みくらいです。)

ごま油 大さじ2

だし汁  400cc

(カツオだし+水でもok)

醤油 大さじ4

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ2

酒 大さじ3

 

 

作り方

①油揚げを半分に切り、熱湯を回しかけて3分放置したらザルで水気を切り、絞った後に切り口から油揚げを広げ袋状にします。

(絞った後まな板に2枚ずつ広げて太めの箸を押し付けるように転がすと袋状にしやすくなります。)

 

②春雨を耐熱容器に入れ熱湯を浸るくらいまで入れ、ラップをして電子レンジ(700w)で1分チンしてから、かき混ぜて再度1分30秒チンします。そのまま10分放置してザルで水気を切り、適当に4cmくらいに切ります。

 

人参は細切り、玉ねぎはスライスします。

 

 

③フライパンにごま油をひき、豚のひき肉を強火で炒めます。

 

④豚肉に火が通ったら人参、玉ねぎ、もやしを入れて少しシナっとするまで炒めます。火を止める前に切った春雨も加えてザッと混ぜながら炒めて火を止めます。

 

⑤、④が少し冷めたらスプーンで油揚げに詰めていきます。

 

口の所は爪楊枝で閉じます。お子様がいるご家庭の場合はスパゲッティを折って(少し長めに)爪楊枝の代わりにすると良いです。

 

⑥フライパンにだし汁と調味料を入れて味を見てから、巾着を入れ、落し蓋をして煮汁が1/4になるまで煮ます。

 

⑦器に盛り付けて完成です。

 

 

コツ・ポイント

※豚の挽き肉、野菜を生のまま詰めるとムラができたり、詰めにくかったりするので1回炒めてから煮ています。

 

※おでんではないので少し味付けを濃くしています。調味料はお好みで調整してみてください。

 

※薄味でカツオダシを使用する場合は、火を止める30秒前くらいに追いカツオダシすると風味が良くなります。

 

※具材は椎茸、いんげんなどを入れても美味しいです。春雨はおすすめです!

 


このレシピのお話

飲食店で似たような巾着を食べたときに、豚ひき肉ともやし、ニンジンのみでちょっと寂しかったのでアレンジして作ってみました。炒めてから詰めているのでギッシリ詰まって食べ応えあります!!

 

 

噛むたびにジュワーっと煮汁が出てきてご飯にもお酒にもよく合います。簡単なので良かったら作ってみてください( ´ ▽ ` )ノ