男の台所・自家製アミエビふりかけ

材料

あみ海老1パック(50g前後)

 

※白ごま50g


※青さ粉大さじ5


※ガーリックパウダー小さじ1


※オニオンパウダー小さじ1/2


※一味唐辛子小さじ1/2


※塩小さじ1/4


※砂糖小さじ1/4


ごま油(炒め用)大さじ2

 

 

 

作り方

①あみ海老のラップをはがしてレンジで2分チンします。

取り出したら大きな紙の上に広げて水分を飛ばします。

 

②フライパンにごま油を入れ熱し、①を入れて2分くらい炒ります。

 

③②に※の材料を入れて、よく混ぜながら焦がさないように弱火にして炒ります。

 

④水分が飛び、サクサクな感じになったら火を止めてそのまま冷まします。

(焦げるのを防ぐため、フライパン底を濡れ雑巾に乗せ冷やすと良いです。)

 

⑤冷めたらフタのできる容器に入れて完成です!

すぐに使わない分は石灰乾燥剤を入れてタッパーで冷凍保存して下さい。

 

 

コツ・ポイント

※レンジで水分を飛ばしておく事でサクサクに仕上がります。(この時に嫌な臭いがします。)

※一度にまとめて作る時は、すぐに使わない分を石灰乾燥剤(海苔などに入ってる)と一緒にタッパーに入れて、冷凍庫で保存すると美味しさが持続します。

 

 

 

このレシピのお話

ご飯に!おにぎりに!焼きそばに!焼きうどんに!お好み焼きに!サラダに!色んな用途で使えます。

☆手で千切ったレタスをマヨネーズで和え、このふりかけをまぶしただけでも美味しいです!