男の台所・わさび菜のチョレギサラダ

 

【材料】

わさび菜 1袋

おろしニンニク 小さじ1

酢 小さじ3

醤油 小さじ3

砂糖 小さじ1

鶏ガラスープの素 小さじ1/2

ごま油 大さじ2

白ごま 大さじ1~お好みで

焼き海苔orもみ海苔 適量

氷水(冷やし用) たっぷり

 

 

 

 

詳しい作り方は動画にてコチラ

 

わさび菜のチョレギサラダの作り方です。 ドレッシングは焼肉屋さんで教えてもらったレシピをアレンジしました。化学調味料を使わず、酢を黒酢に変えたり、砂糖も上白糖ではなく黒砂糖を使用しています。 

 

わさび菜は出始めの10月ころは辛みもないですが、2月くらいになるとピリっと辛みを感じるようになります。お肉などを食べた後に口の中がスッキリするのでお肉と一緒にわさび菜のサラダを食べてみてください。

 

 ドレッシングはわさび菜以外の葉野菜にも合いますので、レタス、サニーレタス、グリーンリーフ、エンダイブ、サラダ菜などにも使ってみてください。 

 

仕上げに、もみ海苔を散らしましたが、ゴマ油で揚げた小女子などのジャコを散らすと香ばしくて美味しいです。 簡単なので良かったら作ってみてください(´▽`)ノ