男の台所・旬の美味しさ満喫!ミョウガの甘酢漬け

 

材料

ミョウガ  5個くらい

 

酢   大さじ5

 

三温糖(上白糖でもok)大さじ3

 

天然塩  小さじ1/2

 

 

 

作り方

①ミョウガをよく水洗いして縦半分に切り、天然塩をまぶしておきます。

②小さめの鍋に三温糖と酢を入れて中火でひと煮立ちさせて火を止めます。

③ミョウガを保存する小鉢or瓶に入れて②を注ぎます。

※②が冷めてからラップをして冷蔵庫に入れてください。

④好みによりますが付け汁が薄いピンクになってきたら食べ頃です。

硬いのが好きな人は半日程度漬けておけば食べてもokです。

 

 

 

コツ・ポイント

※大量に作る時は煮沸消毒した瓶を使用して、酢を多めにしておくと長期保存できます。

 

※ダシ汁などを足した作り方もありますが、保存性が低くなりますので早めに食べるようにして下さい。

 

※家庭菜園で収穫した物を使用する場合は、土が上の方に入り込んでいることがありますので、丁寧に洗ってください。

 

※まだ小さな硬い物を使用する場合は、酢と砂糖をひと煮立ちさせる時に、一緒に鍋に入れておき、そのまま冷やすと味が染みやすいです。

 

 

 

このレシピのお話

家庭菜園のミョウガが沢山収穫できたので作りました。

細切りにすると、すぐにピンク色になり1時間ほどで食べられます。

 

 

 

ミョウガが好きな人は家庭菜園をおすすめします。

 

できるだけ日陰に冬場12月頃に根を土を掘って埋めてから水をたまにあげます。初夏にボーボー茂ってきたら朝・晩に水をたっぷりあげるだけでokです。

 

特に肥料も必要ないです。

 

6年かけて植え替え、植え替えで広げたので多い日は1日に100個以上も収穫がありました。

 

夏だけでなく秋にも生えてくるので、秋にも収穫量を増やしたい場合は夏の収穫後に追肥してあげると良いかと思います。

 

簡単に育つので家庭菜園初心者さんにもおすすめです(^O^)/

 

【関連レシピ】

刻みミョウガのいなり寿司