男の台所・濃厚バーニャカウダソース

 

材料(2~4人分)

アンチョビ    45g位

 

にんにく(みじん切り) 4片

 

生クリーム(動物性) 200cc

 

オリーブオイル お好みで調整

 

ホワイトペッパー 少々

 

塩 必要ならば入れて下さい

 

 

 

 

 

 

作り方

①フライパンを弱火で熱し、オリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出て来たら、みじん切りにしたアンチョビを入れ炒めます。

②①に生クリームを入れアンチョビを木ヘラで潰します。胡椒を入れ、味を見ながらアンチョビ缶のオイルを入れ塩気を調整します。
 

濾しながら容器に入れ、お好きな野菜と盛りつければ濃厚バーニャカウダの完成です。

 

 

 

コツ・ポイント

※ニンニクを炒めるときは、焦がさないように注意してください。

※アンチョビ缶詰(オイル含)で塩分調整をするので、塩は必要な場合のみ入れてください。

※アンチョビ自体がしょっぱいようならば、量を減らすか、生クリームを足してください。

 

 

 

この料理のお話

このレシピは投稿1ヶ月でクックパッド「バーニャカウダソース」カテゴリで1位になり、その後もずっと1位だったレシピです。

 

青果市場内で働いているので、色々な野菜が入手できるから野菜をおいしく食べられるソースを作ってみました。

このソースでベビーキャロット、チコリ、ヤングコーン、アスパラガス、ブロッコリー、カリフラワー、ロマネスコなどをモリモリ食べました(^O^)/