男の台所・濃厚バーニャカウダソース
材料(2~4人分)
アンチョビ 45g位
にんにく(みじん切り) 4片
生クリーム(動物性) 200cc
オリーブオイル お好みで調整
ホワイトペッパー 少々
塩 必要ならば入れて下さい
作り方
①フライパンを弱火で熱し、オリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出て来たら、みじん切りにしたアンチョビを入れ炒めます。
②①に生クリームを入れアンチョビを木ヘラで潰します。胡椒を入れ、味を見ながらアンチョビ缶のオイルを入れ塩気を調整します。
濾しながら容器に入れ、お好きな野菜と盛りつければ濃厚バーニャカウダの完成です。
コツ・ポイント
※ニンニクを炒めるときは、焦がさないように注意してください。
※アンチョビ缶詰(オイル含)で塩分調整をするので、塩は必要な場合のみ入れてください。
※アンチョビ自体がしょっぱいようならば、量を減らすか、生クリームを足してください。
この料理のお話
このレシピは投稿1ヶ月でクックパッド「バーニャカウダソース」カテゴリで1位になり、その後もずっと1位だったレシピです。
青果市場内で働いているので、色々な野菜が入手できるから野菜をおいしく食べられるソースを作ってみました。
このソースでベビーキャロット、チコリ、ヤングコーン、アスパラガス、ブロッコリー、カリフラワー、ロマネスコなどをモリモリ食べました(^O^)/