もう九州産の新タケノコなんかも出てきています。
こちらは福岡の八女産2Lです。九州産のタケノコは柔らかくて美味しいですもう少しすると京都産なども出てきます。
個人的には新タケノコの小さな物(Sサイズくらい)をアルミホイルで包んで、そのまま焼いて皮をむしって食べるのが美味しいと思います。
俺流のタケノコご飯の作り方を教えちゃいますね~
①米ぬかと茹でたタケノコを細かく短冊切りにします。熱湯で油抜きした油揚げも短冊切りにします。ニンジンも細めの短冊切りにします。
②フライパンに油を少しひいて①を炒めます。全体に油が回ったら醤油、みりん、酒、カツオだし(顆粒)を入れて汁気少し残して炒めます。
③炊飯器にお米と水をセットして、その上に②を乗せて味ムラができないように混ぜてから炊けばokです。
大きなタケノコは来月くらいから茨城産などが出てきますので、ガッツリ食べたい人は、それまで待った方が良いと思います。
旬の野菜を美味しく食べよう!!