男の台所・濃厚バーニャカウダソース

材料(4人分)

アンチョビ 6枚

 

にんにく(みじん切り) 4片

 

生クリーム(動物性) 200cc

 

オリーブオイル 大さじ4

 

ホワイトペッパー 少々

 

塩 必要ならば入れて下さい

 

 

 

作り方

①フライパンを弱火で熱し、オリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出て来たら、みじん切りにしたアンチョビを入れ炒めます。

 

②①に生クリームを入れアンチョビを木ヘラで潰します。胡椒を入れ、味を見て塩が必要ならば入れてください。全体が白く乳化してくるまで弱火で混ぜながら加熱してください。

 

滑らかにしたければ、濾してから容器に入れ、お好きな野菜と盛りつければ濃厚バーニャカウダの完成です。

 

 

 

コツ・ポイント

※ニンニクを炒めるときは、焦がさないように注意してください。

※アンチョビ缶詰(オイル含)で塩分調整をするので、塩は必要な場合のみ入れてください。

※アンチョビ自体がしょっぱいようならば、量を減らすか、生クリームを足してください。

 

※アンチョビが苦手な人は味噌を入れて作っても、なかなか美味しいです。

 

 

 

この料理のお話

このレシピは投稿1ヶ月でクックパッド「バーニャカウダソース」カテゴリで1位になり、その後もやめるまでずっと1位だったレシピです。(クックパッドは撤退したので今はやっていません。)

 

青果市場で色々な野菜が入手できたので、野菜をおいしく食べられるソースを作ってみました。

ベビーキャロット、チコリ、ヤングコーン、アスパラガス、ブロッコリー、カリフラワー、ロマネスコ、スイスチャード、スティックセニョールなどをモリモリ食べました。

 

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