男の台所・濃厚バーニャカウダソース
材料(4人分)
アンチョビ 6枚
にんにく(みじん切り) 4片
生クリーム(動物性) 200cc
オリーブオイル 大さじ4
ホワイトペッパー 少々
塩 必要ならば入れて下さい
作り方
①フライパンを弱火で熱し、オリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出て来たら、みじん切りにしたアンチョビを入れ炒めます。
②①に生クリームを入れアンチョビを木ヘラで潰します。胡椒を入れ、味を見て塩が必要ならば入れてください。全体が白く乳化してくるまで弱火で混ぜながら加熱してください。
滑らかにしたければ、濾してから容器に入れ、お好きな野菜と盛りつければ濃厚バーニャカウダの完成です。
コツ・ポイント
※ニンニクを炒めるときは、焦がさないように注意してください。
※アンチョビ缶詰(オイル含)で塩分調整をするので、塩は必要な場合のみ入れてください。
※アンチョビ自体がしょっぱいようならば、量を減らすか、生クリームを足してください。
※アンチョビが苦手な人は味噌を入れて作っても、なかなか美味しいです。
この料理のお話
このレシピは投稿1ヶ月でクックパッド「バーニャカウダソース」カテゴリで1位になり、その後もやめるまでずっと1位だったレシピです。(クックパッドは撤退したので今はやっていません。)
青果市場で色々な野菜が入手できたので、野菜をおいしく食べられるソースを作ってみました。
ベビーキャロット、チコリ、ヤングコーン、アスパラガス、ブロッコリー、カリフラワー、ロマネスコ、スイスチャード、スティックセニョールなどをモリモリ食べました。
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