男の台所・そうめんカボチャの中華風サラダ

材料

そうめんカボチャ(5cm輪切り)   2個

 

ハム    3枚

 

きゅうり   1/2本

 

人参    1/2本

 

白胡麻   大さじ1

 

【タレの材料】

醤油   大さじ4

 

酢   大さじ3

 

砂糖  大さじ2

 

練りカラシ   小さじ1/2

 

胡麻油   大さじ1

 

 

 

作り方

①ソーメンカボチャと千切りにしたニンジンを茹でて茹で上がったら流水にさらして粗熱を取ってから水気を切ります。 
 
 
②キュウリとハムも千切りにします。
 
③タレの材料をよく混ぜておきます。
 
 
④ボウルに具材とタレ、白胡麻を入れよく合えます。
 
⑤冷蔵庫で冷やして器に盛りつければ完成です! 
 
 

コツ・ポイント

※ソーメンカボチャのシャキシャキ感を残した方が楽しいサラダなので5~7分ほど茹でると良いです。

 

※水っぽくなるので茹でた野菜はよく水気を切ってから和えて下さい。

 

 

 

このレシピのお話

シャキシャキの食感が楽しいサラダなので、ソーメンカボチャを食べきれずに持て余した時などにはおすすめのサラダです。

ソーメンカボチャの旬は7~9月くらいと短い時期なので、見かけたら一度くらいは食べてみて下さい♪

※保存がきくので切らなければ12月くらいまで日持ちします。