男の台所・錦糸瓜(きんしうり)のチャプチェ

材料

錦糸瓜(そーめんかぼちゃ)     お茶碗1杯くらい

※既に茹でた物を使用します。そうめんカボチャの茹で方はコチラ

 

人参   1/2本

 

玉ねぎ  1/4個

 

モヤシ  お茶碗1杯くらい

 

豚バラスライス   3~4枚

 

ニラ   1/3束くらい

 

胡麻油  大さじ1

 

白胡麻   適量

 

【タレの材料】

醤油   大さじ4

 

酒   大さじ3

 

砂糖  大さじ3~調整

 

胡麻油   大さじ3

 

葱みじん切り   2cm分

 

おろしにんにく  大さじ2

 

コショウ  少々

 

 

作り方

①タレの材料を混ぜます。 
 
②豚バラスライスを横2cm幅に切りタレを半分揉みこんで置いておきます。 
 
③ニラは5cmほどに。人参は千切りに。玉ねぎはスライスします。
 
④中華鍋を熱してから胡麻油をひき、人参、玉ねぎ、モヤシを炒めます。 
 
このくらいになったら一旦取り出します。
 
⑤中華鍋を強火で煙が出るくらいまで熱したら肉を入れて炒めます。 
 
⑥肉に8割火が通ったら中火にして④とニラ、茹でた錦糸瓜、残りのタレを入れて炒めます。 
 
⑦お皿に盛りつけて白胡麻をふりかければ完成です! 
 
 
 
 

コツ・ポイント

※肉は肉だけで炒めて下さい。タレに胡麻油を多く入れてあるのでフライパンを強火で熱して置けばこびりつきません。

 

※野菜のシャキシャキ感を残す為、炒めすぎないようにして下さい。

 

 

このレシピのお話

錦糸瓜でチャプチェを作りました。

チャプチェでは牛肉を使う事が多いのですが、今回は豚肉を使用してみました。錦糸瓜と豚肉はなかなか相性が良かったです(´▽`)ノ