男の台所・豚ひき肉ニラそぼろ丼
材料
豚ひき肉 100g
ニラ 1/2束
おろし生姜 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
塩・コショウ 少々
胡麻油 適量
卵 1個
ご飯 適量
(タレの材料)
酒 大さじ3
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1~お好みで
鰹だし(顆粒) 大さじ1
作り方
①ニラを1cmくらいに切ります。
卵はレンジを使って温泉卵を作ります。
②フライパンを熱してから胡麻油をいれて、豚ひき肉を塊にならないように強火で炒めます。肉がほぐれたら中火にし、おろし生姜とニンニク、塩、コショウを加えます。
③、②にニラを加えてサッと炒めます。
④、③にタレの材料を入れて全体的に混ぜながら炒めます。ニラがしんなりしたら火を止めます。
⑤ご飯に乗せて中央に温泉卵を乗せれば完成です!
コツ・ポイント
※特に難しいところはないですが豚ひき肉を最初は強火で炒めると臭みが飛ぶ、ニラを入れてからはサッと炒めて加熱しすぎないといった所が美味しく作るポイントです。
このレシピのお話
ニラと挽き肉だけだと味に飽きるので温泉卵を乗せて混ぜながら食べると、まろやかになって美味しいです♪
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