男の台所・ヘチマと卵スープ

材料

※ヘチマ(冬瓜でもok) 400gくらい

※生姜(みじん切り) 小さじ1/2

※ザーサイ(食べやすいように刻む)適量

※干し海老 適量

卵(L) 2個

水溶き片栗粉 大さじ1(片栗粉を同量の水で溶く)

水 600cc

サラダオイル 大さじ2

ごま油(仕上げ用) 大さじ1

創味シャンタン 小さじ1/2

天然塩 少々

コショウ 少々
 
 

作り方

①中華鍋にサラダオイルをひき※の材料を炒め、全体に油が回ったら水を加えます。 
 
②ヘチマがしんなりしたら創味シャンタン、塩、コショウで味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつけてから、溶き玉子を流し入れて火を止めます。
 
③ごま油を回しかけてから器によそれば完成です! 
 
 
 

コツ・ポイント

※☆の材料はお好みで①の段階で入れてください。ザーサイは塩抜きの加減があるので、味付けの際は味をみてから塩を入れてください。

※卵を入れたら10秒で火を止め、余熱を利用して火を通した方がふんわり仕上がります。

 

 

この料理のお話

中国に行ったときに庶民的な中華屋さんで食べたヘチマスープを味付けを足してアレンジした物です。

 

お店の味付けは塩のみの本当に薄い味でした。


飲みすぎた時や、風邪をひいた時にお薦めです!

 

 

やっちゃ場雑学

ヘチマの旬は7月~9月です。
緑色が濃く傷のない押しても硬い物が美味しいです!