男の台所・ヘチマと卵スープ
材料
※ヘチマ(冬瓜でもok) 400gくらい
※生姜(みじん切り) 小さじ1/2
※ザーサイ(食べやすいように刻む)適量
※干し海老 適量
卵(L) 2個
水溶き片栗粉 大さじ1(片栗粉を同量の水で溶く)
水 600cc
サラダオイル 大さじ2
ごま油(仕上げ用) 大さじ1
創味シャンタン 小さじ1/2
天然塩 少々
コショウ 少々作り方
①中華鍋にサラダオイルをひき※の材料を炒め、全体に油が回ったら水を加えます。
②ヘチマがしんなりしたら創味シャンタン、塩、コショウで味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつけてから、溶き玉子を流し入れて火を止めます。
③ごま油を回しかけてから器によそれば完成です!
コツ・ポイント
※☆の材料はお好みで①の段階で入れてください。ザーサイは塩抜きの加減があるので、味付けの際は味をみてから塩を入れてください。
※卵を入れたら10秒で火を止め、余熱を利用して火を通した方がふんわり仕上がります。
この料理のお話
中国に行ったときに庶民的な中華屋さんで食べたヘチマスープを味付けを足してアレンジした物です。
お店の味付けは塩のみの本当に薄い味でした。
飲みすぎた時や、風邪をひいた時にお薦めです!
やっちゃ場雑学
ヘチマの旬は7月~9月です。
緑色が濃く傷のない押しても硬い物が美味しいです!
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