男の台所・米なす味噌マヨネーズグラタン

材料    (2人分)

米なす    1個

 

玉ねぎスライス    1/6個分

 

鶏もも肉       100g

 

サラダオイル    大さじ1

 

塩水   適量(500cc程度)

 

塩・コショウ    少々

 

マヨネーズ   大さじ5

 

味噌      大さじ1

 

砂糖     小さじ1/2

 

とろけるチーズ    適量

 

乾燥パセリ   お好みで

 

 

 

作り方

①米なすのヘタを切り取り、縦半分に切り、中身をスプーンでくり抜いていきます。
 
くり抜いたら、両方を5分ほど塩水につけてアク抜きして水気を切ります。 
 
②玉ねぎをスライス、鶏肉を細かく切ります。
 
③フライパンにサラダオイルをひいて、②と米なすの中身(くり抜いた物)を炒め、鶏肉に火が通ったら塩、コショウします。 
 

④マヨネーズ、味噌、砂糖を混ぜます。

米なすの外側は電子レンジで3分チンしておきます。

 

⑤米なすの外側に味噌マヨネーズを塗り、残りの味噌マヨに③を加えて混ぜて、中に詰めていきます。 

 

⑥この状態でオーブントースターで7分焼いてから、とろけるチーズを乗せて3分ほど焼きます。 

 

⑦お好みで乾燥パセリやバジルをふりかければ完成です!

 

 

 

 

コツ・ポイント

※茄子の器となる方をレンジでチンしておく事で、オーブンで焼いた時に丁度良く火が通ります。チンしないと外側が固いので必ずチンしてからオーブンで焼いて下さい。

 

※最初からチーズを乗せて焼くと、チーズが焦げやすいので時間差で乗せて下さい。

 

※味噌マヨネーズではなく、市販のミートソースを使用してもおいしく作ることができます。

 

 

 

このレシピのお話

大きな米なすが売っていたので田楽を作ろうと思ったのですが、以前、長茄子で作ったので味噌マヨネーズグラタンにしてみました。

和風と洋風のコラボなので年配の方でも食べやすいと思います。