男の台所・キュウリのピクルス
材料
きゅうり1本
にんにく(みじん切り)2片分
ホワイトワインビネガー250cc(酸味を弱くする場合は200ccにして水を100ccに)
※穀物酢に白ワインを少し足してもokです。
水50cc~調整で増やして下さい。
塩(自然塩)小さじ1
きび砂糖(上白糖でも可)50g
オールスパイス小さじ1/2
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ベイリーフ(月桂樹)1枚
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ディル(枝付き)3本くらい
作り方
①【下処理】
キュウリを一晩10%塩水に漬けておきます。
水気を切ってから、お好みの形にカットして下さい。
②キュウリ、ディル以外を鍋に入れて弱火で沸騰するまで過熱し冷まします。
(酢を弱くしたい場合は、しばらく沸騰させると良い)
③煮沸消毒した瓶にキュウリ、ディルを入れ、②を注げば完成です!漬かり方は切り方により変わります。
冷蔵庫で保存して下さい。
【漬かり方の目安】
スライスは3日~、乱切りは5日~、丸ごとは10日ほどで美味しく食べることができます。
コツ・ポイント
※オールスパイスがない場合は、シナモン、クローブ、ナツメグを使用して下さい。
※このレシピは酢が強めになっています。弱くしたい場合は酢を減らし水を増やして下さい。(長期保存する場合は、酢を分量通りに作っても、自然に酸味は薄くなります。)
※切り方によって漬かる日数は変わりますが、お好みで調整して下さい。
※スパイシーに仕上げる場合は、マスタードシード小さじ1/2、コリアンダーシード小さじ1/2、ディルシード小さじ1/2を入れると良いです。
このレシピのお話
頻繁にキュウリのピクルスを作っているので、毎回スパイスや酢を変えて研究しています。
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