男の台所・鯵の南蛮漬け

材料

小アジ   10尾

 

小麦粉  適量

 

玉ねぎ  1/2個

 

酢  200cc

 

醤油   大さじ4

 

三温糖(上白糖でもok)  大さじ2

 

塩  少々

 

鷹の爪の輪切り   お好みで

 

 

 

作り方

①中くらいの鍋に玉ねぎスライス、酢、醤油、三温糖、塩、鷹の爪の輪切りを入れてひと煮立ちさせておきます。 
※酸っぱいのが苦手な方は、少し長く煮立たせると酸味が飛び、玉ねぎの甘味が出てくるので食べやすくなると思います。 
 
②鯵のゼイゴを切り取ります。
 
③お腹の下に包丁で切り込みを入れて内臓を取り出します。
※大量にアジがある場合は面倒なのでエラを強くつまんで下に引っ張ると内臓とエラが取れます。
 

④鯵のエラを取り除きます。

※これを取らないと揚げた時に焦げて苦くなります。

 

⑤塩水でよく洗ってからキッチンペーパーで水気を取り、小麦粉を入れたビニール袋に入れます。

 

⑥ビニール袋に空気を入れた状態で閉じてフリフリすると、満遍なく小麦粉を付けることができます。 

 

⑦180℃に熱した油で揚げます。

※アジが大きい場合は薄いキツネ色になったら一度取り出し、冷ましてから濃いキツネ色になるまで揚げます。

 

⑧揚がったら油を切ってから①の鍋に入れていきます。

「ジュ」っと音が出るように先に漬けたアジをどかしながら全体的に漬かるようにして下さい。

 

⑨お皿に盛りつけて完成です!

 

 

 

コツ・ポイント

※鯵のゼイゴ、内臓、エラ取るのが面倒ですが頑張って取り除いてください。

 

※酢が強すぎると思った場合は、長めに加熱してください。それでも酸っぱいという場合は、水を少し加えてください。

 

※今回は玉ねぎと輪切り唐辛子を使用しましたが、お好みで人参の千切りなど加えても美味しいと思います。小料理屋さんなどでは3cmほどにブツ切りにした長ネギを焼いて、糸唐辛子などを使用していたりします。  

 
 
 

このレシピのお話

作りたてもサクっとして美味しいですが、翌日に味が染み込んでも美味しいです。

 

夏場は豆アジが安く出回りますから、機会があれば作ってみてください(´▽`)ノ