男の台所・鯵の南蛮漬け
材料
小アジ 10尾
小麦粉 適量
玉ねぎ 1/2個
酢 200cc
醤油 大さじ4
三温糖(上白糖でもok) 大さじ2
塩 少々
鷹の爪の輪切り お好みで
作り方
①中くらいの鍋に玉ねぎスライス、酢、醤油、三温糖、塩、鷹の爪の輪切りを入れてひと煮立ちさせておきます。
※酸っぱいのが苦手な方は、少し長く煮立たせると酸味が飛び、玉ねぎの甘味が出てくるので食べやすくなると思います。
②鯵のゼイゴを切り取ります。
③お腹の下に包丁で切り込みを入れて内臓を取り出します。
※大量にアジがある場合は面倒なのでエラを強くつまんで下に引っ張ると内臓とエラが取れます。
④鯵のエラを取り除きます。
※これを取らないと揚げた時に焦げて苦くなります。
⑤塩水でよく洗ってからキッチンペーパーで水気を取り、小麦粉を入れたビニール袋に入れます。
⑥ビニール袋に空気を入れた状態で閉じてフリフリすると、満遍なく小麦粉を付けることができます。
⑦180℃に熱した油で揚げます。
※アジが大きい場合は薄いキツネ色になったら一度取り出し、冷ましてから濃いキツネ色になるまで揚げます。
このレシピのお話
作りたてもサクっとして美味しいですが、翌日に味が染み込んでも美味しいです。
夏場は豆アジが安く出回りますから、機会があれば作ってみてください(´▽`)ノ
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