男の台所・ゴーヤとツナのチャンプルー
材料
ゴーヤ 1本
もやし 1/2袋
卵 2個
ツナ缶 1缶
サラダオイル 大さじ1
【タレの材料】
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
鰹だし顆粒 小さじ1/2
コショウ 少々
※ブラックペッパーがお薦めです。
塩 味見をして必要ならば少々
作り方
①ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでワタと種を取り除いて5mm幅にスライスします。
②フライパンにサラダオイルをひいて中火で加熱し①とモヤシを炒めます。
③ゴーヤがしんなりしたらツナ缶をオイルごと入れます。
④ザッと炒めたらタレの材料を入れて炒めます。
⑤フライパンの半分に具を寄せてから、溶き卵を入れて卵の部分だけに火が当たるようにします。