男の台所・ゴーヤとツナのチャンプルー

材料

ゴーヤ   1本

 

もやし    1/2袋

 

卵    2個

 

ツナ缶    1缶

 

サラダオイル  大さじ1

 

【タレの材料】

醤油  大さじ1

 

酒  大さじ1

 

砂糖   小さじ1

 

鰹だし顆粒 小さじ1/2

 

コショウ   少々

※ブラックペッパーがお薦めです。

 

塩  味見をして必要ならば少々

 

 

 

作り方

①ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでワタと種を取り除いて5mm幅にスライスします。 
 
②フライパンにサラダオイルをひいて中火で加熱し①とモヤシを炒めます。
 
③ゴーヤがしんなりしたらツナ缶をオイルごと入れます。 
 
④ザッと炒めたらタレの材料を入れて炒めます。 
 
⑤フライパンの半分に具を寄せてから、溶き卵を入れて卵の部分だけに火が当たるようにします。 
 

⑥卵に少し火が通ってから木ヘラなどで大きく混ぜます。

※卵が固まる前に箸でグチャグチャっと炒めると、火が通りすぎて卵がパサパサになるので注意!

 

⑦お皿に盛りつければ完成です! 

 

 

 

コツ・ポイント

※卵が固まる前に箸でグチャグチャっと炒めると、火が通りすぎて卵がパサパサになるので注意です。

 

 

 

このレシピのお話

ツナ缶の塩分やオイルが良い感じに合います。お好みで白胡麻や鰹節をかけても美味しいです。