男の台所・クリーミーきゅうりサラダ

材料

きゅうり(新鮮なもの)1本


玉ねぎ1/2個


ディル(新鮮なもの)大さじ2


プレーンヨーグルト100g


ワインビネガー大さじ1


はちみつ小さじ2


レモン汁大さじ1


粗塩小さじ1

 

 

 

作り方

①新鮮なきゅうりを2mmくらいの厚さ、玉ねぎはスライサーで薄くスライスします。

塩をまぶして1時間ほど冷蔵庫で冷やします。

 

②塩を洗い流し、余分な水分をきります。

 

③ワインビネガーにはちみつを混ぜ、馴染んでからレモン汁、ヨーグルト、刻んだディル、②を入れ軽く混ぜて冷蔵庫で冷やします。

 

④1時間ほどしたら冷蔵庫から取り出し、混ぜながら盛りつけて完成です。

 

 

 

コツ・ポイント

※新鮮なきゅうりだと、薄くても歯ごたえが良いです。

※②でちゃんと余分な水分を切ってください。キッチンペーパーを使うと良いです。

※ワインビネガーとはちみつを、ちゃんと混ぜておかないと味にむらができます。

 

 

 

このレシピのお話

冷たくクリーミーで食べやすいので、真夏の食欲のない時にも、お薦めです!