雄ちゃん、さんま定食出来たよ~ひまわり☆ろっけん-choko166b.gif
 
 
 
 
 
ひまわり☆ろっけん-2011102520190002.jpg
 
 
 
栗ご飯・さんまの塩焼き・焼き厚揚げのきのこあん・お味噌汁。
 
 
お味噌汁は、あっさりとワカメとネギにしたよ。
 
 
 
栗ご飯とお味噌汁の置く場所、逆ひまわり☆ろっけん-DIMG2087.gif
食べる時に気づいたひまわり☆ろっけん-DIMG1813.gif
 
 
 
 
 
栗ご飯は朝から準備。
 
 
 
ひまわり☆ろっけん-2011102516490000.jpg
 
 
 
雄じゃなくて夕方に、これをやっつけて。
 
 
炊いたら、私の大好きなお焦げが出来たよ。
雄ちゃんもお焦げ、好きひまわり☆ろっけん-01A0905.gif
 
 
大根おろしもあるよ。
お正油を大根おろしにかけて。
 
 
 
 
 
雄ちゃん、いつ食べに来てくれるひまわり☆ろっけん-choko166e.gif
アルタの楽屋に届けた方がいいかな。
 
 
待っててひまわり☆ろっけん-kigou185c.gif
早くて50分くらいで着くからひまわり☆ろっけん-DIMG3001.gif
 
 
 
 
 
『止めた方がいいよ。お腹壊すよ』
 
 
なんか聞こえたような…
ここは、つる兄の言葉を借りて
『だいたい気のせい』ひまわり☆ろっけん-DIMG2117.gif
 
 
 
 
 
 
 
ここで、よこちゃんの手抜き簡単レシピひまわり☆ろっけん-DIMG2126.gif
 
 
 
【焼き厚揚げのきのこあん】
 
 
《材 料》
 
厚揚げ          2枚
えのき          1株
ぶなしめじ      1株
ピーマン        2個
出し汁          2C
みりん          大2
正油            大1
酒              大1
塩              小1/3
片栗粉          大1
水              大2
 
 
《作り方》
 
①厚揚げは1枚を6等分に切る。
えのきは半分に切り、ほぐす。
ぶなしめじもほぐす。
ピーマンは、えのきやしめじの長さに合わせながら細く切る。
 
 
②お鍋にを入れて火にかけ沸騰したら、えのき・しめじ・ピーマンを入れて中火で2分くらい煮る。
 
③弱火にして、よく混ぜたを加えてとろみがついたら火を止める。
 
④厚揚げは魚焼きグリルで5分焼き、裏表を返してさらに5分焼いて、お皿に盛り付ける。
 
⑤厚揚げのまわりに③のあんをかける。
 
 
 
 
 
 
ひまわり☆ろっけん-2011102520100000.jpg
 
 
 
 
*ちょっと薄味かもしれません。
お好みで、七味唐辛子や擦ったしょうがを。
 
 
*ここで使った厚揚げは四角いものです。
三角の所もあると思いますが、三角を半分か三等分ですね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
雄ちゃん…
もしかして、めぐるとゆずるは同じ人ひまわり☆ろっけん-01A0904.gif
 
 
ひまわりさんの所で昨日
『別の人だよ』とコメントしちゃったよ。
 
 
 
 
やっぱり、入院している「ゆずる」は「めぐる」だったね。
ごめんなさい、○○さんひまわり☆ろっけん-DIMG1521.gif
 
 
 
あと、入院している人に鉢のお花はダメだよ。
『根がつく』って言って。
 
 
 
 
 
もう雄ちゃんたら~
今日アルタに行った時、誤字の事と一緒に教えてあげようひまわり☆ろっけん-choko166b.gif
 
 
 
まだ、行くつもりでいます。
妄想の世界へ暴走ひまわり☆ろっけん-DIMG2093.gif