雄ちゃん、さんま定食出来たよ~
栗ご飯・さんまの塩焼き・焼き厚揚げのきのこあん・お味噌汁。
お味噌汁は、あっさりとワカメとネギにしたよ。
栗ご飯とお味噌汁の置く場所、逆
食べる時に気づいた
栗ご飯は朝から準備。
雄じゃなくて夕方に、これをやっつけて。
炊いたら、私の大好きなお焦げが出来たよ。
雄ちゃんもお焦げ、好き
大根おろしもあるよ。
お正油を大根おろしにかけて。
雄ちゃん、いつ食べに来てくれる
アルタの楽屋に届けた方がいいかな。
待ってて
早くて50分くらいで着くから
『止めた方がいいよ。お腹壊すよ』
なんか聞こえたような…
ここは、つる兄の言葉を借りて
『だいたい気のせい』
ここで、よこちゃんの手抜き簡単レシピ
【焼き厚揚げのきのこあん】
《材 料》
厚揚げ 2枚
えのき 1株
ぶなしめじ 1株
ピーマン 2個
A
出し汁 2C
みりん 大2
正油 大1
酒 大1
塩 小1/3
B
片栗粉 大1
水 大2
《作り方》
①厚揚げは1枚を6等分に切る。
えのきは半分に切り、ほぐす。
ぶなしめじもほぐす。
ピーマンは、えのきやしめじの長さに合わせながら細く切る。
②お鍋にAを入れて火にかけ沸騰したら、えのき・しめじ・ピーマンを入れて中火で2分くらい煮る。
③弱火にして、よく混ぜたBを加えてとろみがついたら火を止める。
④厚揚げは魚焼きグリルで5分焼き、裏表を返してさらに5分焼いて、お皿に盛り付ける。
⑤厚揚げのまわりに③のあんをかける。
*ちょっと薄味かもしれません。
お好みで、七味唐辛子や擦ったしょうがを。
*ここで使った厚揚げは四角いものです。
三角の所もあると思いますが、三角を半分か三等分ですね。
雄ちゃん…
もしかして、めぐるとゆずるは同じ人
ひまわりさんの所で昨日
『別の人だよ』とコメントしちゃったよ。
やっぱり、入院している「ゆずる」は「めぐる」だったね。
ごめんなさい、○○さん
あと、入院している人に鉢のお花はダメだよ。
『根がつく』って言って。
もう雄ちゃんたら~
今日アルタに行った時、誤字の事と一緒に教えてあげよう
まだ、行くつもりでいます。
妄想の世界へ暴走



