
昨日のヘキサゴン、神原Pからのメール通り面白かったね。
つる兄『来い
』
張り切ったけど、雄ちゃんの勝ち~
『ゆーすけ
』
何回、言った
つる兄の負けず嫌いが出た。
つる兄=蝉
その蝉が出なかったね。
『上地君、お願いします』
の土下座で、やっと勝った
ところが、今度は雄ちゃんが、
『つるさん』
はい、つる兄。
おバカーマン決定
雄ちゃん、先週に続き絶好調
おバーカマン、最高
ここでも『ゆーすけ』
出ました、つる兄のドヤ顔
雄ちゃんの昨日の服装、好きだなあ。
夏になると暑さで食欲が無くなり、
夕飯は冷奴とビール
で十分
と思う私です。
冷奴は豆腐に薬味に正油をかけますが、そればかりでは飽きてしまうので、
オクラの輪切りやオクラとシーチキンをマヨネーズで合えたもの・キムチを乗せたり。
色んなバージョンで食べますが、今年新たな食べ方を見つけました。
【肉みそやっこ】
レシピ、行きま~す
《材 料》
木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
生姜のみじん切り 小1
長ねぎのみじん切り 大1
なす 2本
サラダ油 小1
A
砂糖 小1
酒 小2
みりん 小2
みそ 大1
正油 小1
《作り方》
①なすはへたを除いて1cm角に切り、水にさらしてからザルにあげ、水気をよくきる。
②フライパンにサラダ油を熱し、しょうが・長ねぎのみじん切りを炒める。
香りが出たら豚ひき肉を加え、パラパラにほぐれるまで炒める。
③②に①を加えてさらに炒め、なすに油がよくなじんできたらAを加えて味を馴染ませるように炒める。
④豆腐を切り分けて器に盛り、③を上に乗せ、④を添える。
*上に乗っている緑のは、万能ねぎです。
今日、旦那さんの会社は休み。
旦那さん運転手にして、実家にちょっくら行ってきま~す

