ひまわり☆ろっけん-STIL0130.gif
 
 
 
昨日のヘキサゴン、神原Pからのメール通り面白かったね。
 
 
 
 
つる兄『来いひまわり☆ろっけん-01A0909.gif
張り切ったけど、雄ちゃんの勝ち~
 
 
『ゆーすけひまわり☆ろっけん-DIMG1821.gif
 
何回、言ったひまわり☆ろっけん-01A0924.gif
つる兄の負けず嫌いが出た。
 
 
つる兄=蝉
その蝉が出なかったね。
 
 
 
 
『上地君、お願いします』
の土下座で、やっと勝ったひまわり☆ろっけん-DIMG1432.gif
 
 
 
 
ところが、今度は雄ちゃんが、
『つるさん』
 
 
 
 
はい、つる兄。
おバカーマン決定ひまわり☆ろっけん-DIMG1394.gif
 
雄ちゃん、先週に続き絶好調ひまわり☆ろっけん-DIMG1367.gif
 
 
 
 
おバーカマン、最高ひまわり☆ろっけん-DIMG2094.gif
ここでも『ゆーすけ』
 
 
出ました、つる兄のドヤ顔ひまわり☆ろっけん-DIMG1425.gif
 
 
 
 
雄ちゃんの昨日の服装、好きだなあ。
 
 
 
 
ひまわり☆ろっけん-STIL0505.gif
 
 
夏になると暑さで食欲が無くなり、
夕飯は冷奴とビールひまわり☆ろっけん-DIMG3502.gifで十分ひまわり☆ろっけん-DIMG1821.gif
と思う私です。
 
 
冷奴は豆腐に薬味に正油をかけますが、そればかりでは飽きてしまうので、
 
 
オクラの輪切りやオクラとシーチキンをマヨネーズで合えたもの・キムチを乗せたり。
 
 
色んなバージョンで食べますが、今年新たな食べ方を見つけました。
 
 
 
 
【肉みそやっこ】
 
レシピ、行きま~すひまわり☆ろっけん-choko166a.gif
 
 
《材 料》
 
木綿豆腐           1丁
豚ひき肉        100g
生姜のみじん切り   小1
長ねぎのみじん切り 大1
なす               2本
サラダ油           小1
砂糖           小1
酒             小2
みりん         小2
みそ           大1
正油           小1
 
 
《作り方》
 
①なすはへたを除いて1cm角に切り、水にさらしてからザルにあげ、水気をよくきる。
 
②フライパンにサラダ油を熱し、しょうが・長ねぎのみじん切りを炒める。
香りが出たら豚ひき肉を加え、パラパラにほぐれるまで炒める。
 
③②に①を加えてさらに炒め、なすに油がよくなじんできたらを加えて味を馴染ませるように炒める。
 
④豆腐を切り分けて器に盛り、③を上に乗せ、④を添える。
 
 
 
ひまわり☆ろっけん-2011060720360000.jpg
 
 
 
*上に乗っている緑のは、万能ねぎです。
 
 
 
 
 
 
今日、旦那さんの会社は休み。
旦那さん運転手にして、実家にちょっくら行ってきま~すひまわり☆ろっけん-DIMG3210.gif