今日も暖かくてドッピーカンひまわり☆ろっけん-01A0324.gif
昨日は、夏日でしたが今日もそうかなあ。
 
 
 
 
いきなりですが、レシピ行きま~す。
 
 
【新じゃがのそぼろ煮】
 
《材 料》
 
新じゃがいも  500g   
牛豚ひき肉    180g
サラダ油      大2
水            2C
 
 砂糖       大4
   正油       大4
   酒         大2
   みりん     大2
 
いんげん      80g
片栗粉        小1
水            小2
 
 
《作り方》
 
①新じゃがいもは、適当な大きさに切って水にさらす。
いんげんは塩茹でして、2cmに切る。
 
②鍋に油を熱し、ひき肉を入れて菜箸3~4本で混ぜながら炒める。
 
③②がほぐれたら水切りしたしたじゃがいもを入れ、全体に油が回るまで炒め、水・Aを加えて強火にする。
 
④③が沸騰したら中火にし、落し蓋をして10分煮る。
 
⑤じゃがいもに火が通ったら落し蓋を取り、煮汁が半分になるまで煮詰め、いんげんを加える。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、全体に絡ませて火を止める。
 
 
 
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☆新じゃがだから、皮を剥かずに作って見ました。
 
本当は新じゃがでも皮を剥くんですが、小粒だったので皮も薄いから丸ごと使ってみました。
 
 
 
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新じゃがいもを皮ごと茹でる。
 
スライスした玉ねぎとベーコンを炒めて、茹でた新じゃがを加えて炒める。
 
耐熱皿にいれて、ピザ用チーズを載せて、レンジでもオープンでもお好みで。
 
チーズが溶けたら、出来上がり。
 
 
 
これも、この新じゃがの出始めの頃に作る料理です。
皮がなんとも美味しいです。