昨日は一日遅れの母の誕生日祝いで、妹達とランチに行きました。
『とうふ屋うかい』という所です。
東京タワーの下にありました。
桜が綺麗でした。
妹に場所を任せたら、以前行って良かったからと言われたのですが、
確か、あそこはそう簡単に行ける所ではないと聞いた事あるけど…
はい、豪華ランチでした。
コース料理です。
『いか桜蒸し』
いかの中にもち米が入れたものを輪切りにして、桜の葉の風味のあんがかかっていました。
『あげ田楽』
あげを炭火で焼いて、美味しい田楽みそが乗っていました。
庭で焼いているんです。
『旬の魚』
マグロのお刺身です。
『新じゃがと薩摩豚』
『たけのこと粟麩・えんどう豆すり流し・春菜浸し』
えんどう豆のすり流しは、
冷たいスープのようで豆の味がして、美味しかったです。
『名物 豆水とうふ』
豆乳に魚介類のだしで、その中に豆腐。
これは4人分です。
だしが美味しくて、うっすらと出来たゆばと一緒に何度も飲んでいました。
『ぬく寿司と汁っ香の物』ぬく寿司は、ちらし寿司が温かくなっている感じですね。
香の物は、キャベツの塩漬け。
『豆の花』
デザートにあたる物ですね。
豆乳ムース、もう一種類は忘れちゃいましたがムースにあんこが添えられていました。
コースではなく、昼の膳もあります。
コースほどではないですが、高いですf(^^;
何かなくては行けない所ですね。
私は、最初で最後でしょう
今日も名古屋ライブですね。
被災地だけではなく、被災地に知り合いがいる方達もいます。
船長とクルーで、日本全国に元気玉を飛ばして下さ~い







