今朝は、一番暑かったような気がしますひまわり☆ろっけん-ase.gif
 
 
暑い時には、ついつい冷たい飲み物に。
体が冷えてしまうので、温かい物も。
 
 
暑い時に熱いものを飲む。
意外とスッキリするものですひまわり☆ろっけん-DIMG0709.gif
 
 
ひまわり☆ろっけん-2010072110210000.jpg
 
 
わが家で栽培している、アップルミントとオレンジミントティーひまわり☆ろっけん-image1.gif
 
 
 
 
昨日の逃亡弁護士とつる兄が出た笑っていいとも!を見ようひまわり☆ろっけん-DIMG0715.gif
 
 
 
 
 
 
逃亡といえば豆腐。
似てないかひまわり☆ろっけん-DIMG0720.gif
 
 
夏は、よく冷奴を食べます。
でも、いつも同じだと飽きるので、キムチを刻んだのを乗せたり、オクラとかつおぶしだけ、またはオクラとツナをマヨネーズで合えたものを乗せます。
 
 
昨日は【豆腐と夏野菜のみょうがドレッシングがけ】
 
《材料》
絹豆腐・ナスひまわり☆ろっけん-nasu.gif・オクラ
 
*この他にも、ミニトマトひまわり☆ろっけん-01A0652.gifやいんげん・胡瓜・ワカメなどでもいいと思います。
 
みょうが  4本
酢        大2
  正油      大2
  砂糖      小1
  ごま油    小1
 
 
《作り方》
①ナスは、ヘタを取り、皮に薄く油を塗り耐熱容器に入れて、ラップをして電子レンジで3分加熱して、冷めたら縦8等分にして半分に切る。
 
 
ひまわり☆ろっけん-2010072013100000.jpg
 
 
私は、このナス3個あり使ったので適当に手で裂きました。
 
オクラは、板ずりをして茹でて斜めに切りました。
 
 
②みょうがはみじん切りにして、ボールにを入れて混ぜてドレッシングを作る。
 
ひまわり☆ろっけん-2010072020370000.jpg
 
 
③器に、お豆腐とナスとオクラを盛り、②をかけました。
 
 
ひまわり☆ろっけん-2010072020400000.jpg
 
 
 
 
 
 
 
ひまわり☆ろっけん-2010072110080000.jpg
 
 
大根と人参を干してます。
これをしておくと味が染み込みやすいです。
 
 
お正月の紅白なますも、太さは違いますがやります。
 
 
あとは、昨日安売りしていた胡瓜と玉ねぎひまわり☆ろっけん-01A0651.gifとシメジが裂いてあったのがあったので、マリネかピクルスを作って、ボリボリと食べていようと思います。
 
 
夏の食欲のない時は、冷奴やこの野菜が一番ひまわり☆ろっけん-DIMG0710.gif