毎度お馴染み、手抜き料理好きな私の料理レシピです
《材料》
・長芋 100g
・人参 1/2本
・キャベツ 150g
・昆布つゆ(3倍濃縮) 1/4C
・生姜 1かけ
《作り方》
①長芋・人参は、1cmの拍子木切りにする。キャベツは、1cmのざく切り。生姜は、すりおろす。
②ポリ袋によく水気を切った野菜を入れ、昆布つゆを注ぎ、生姜を加え、混ぜてからポリ袋を閉じる。
*出来るだけ真空状態になるように空気を抜いてからポリ袋を閉じると、まんべんなくつゆが行き渡ります。
③冷蔵庫に入れ半日以上漬けて、お好みの漬かり具合で汁を切って食べる。
昨日の夕飯は、この即席漬けと、たまたゃん・ずぅさんに教えていただいた『スタミナ納豆』を食べました
食べている時に娘が言いました。
『今日は、ネバネバ系だね』
あら、そういえばそうね
『スタミナ納豆』
これです。
ワン・ツー・スリー
基本は、ひきわり納豆と鶏ひき肉です。
納豆が苦手な私と息子も、抵抗なく食べれました
子供の時から納豆が嫌いな私
子供に『好き嫌いなく食べなさい』と言っているので、
嫌いな事を知られないため、必死に食べてました
いつからか息子も苦手になっていました。
だから、私と息子はご飯
の上に納豆を乗せて食べません。
息子が、納豆イヤだ
と言った時、
と言った時、『これは、栄養がいっぱい入っていて食べると大きくなるんだよ。じゃあ、違うお皿に入れて食べよう
』
と、子供の時に食べさせて以来、息子と私はそうやって食べています。
私が納豆が苦手なのは、いまだにバレてません。
「そういう食べ方をする人なんだ」としか思われてません



