
って、時間でもないですね
今日は、ドッピーカン
の天気。
暑くなりそうです。
さて、いつものお料理講座です
ここで仲良くさせてもらっている方に教わりました。
《材料》
・合挽き肉 400g
・玉ねぎ 1/4 個
・塩 大1/2
・砂糖 大1
・酒 大2
《作り方》
①フライパンにお湯を沸かして、ひき肉を茹でる。
②色が変わったら、お湯を切ります。
一回沸騰させた方がアクも出るし、お湯を捨てる時に流しが脂っぽくならないです。
③②に、みじん切りにした玉ねぎ・塩・砂糖・お酒を入れて、汁気が無くなるまで炒める。
④荒熱が取れたら、容器に入れて冷凍保存します。
出来上がったのは、これです。
*冷凍した時に、1度容器ごと振って、中身をバラバラにすると後から使い易いそうです。
私は、ジプロックに入れました。
オムレツ・オムライスの具、お正油を加えて煮込んでそぼろの具やキャベツ炒め、パスタなどに使えるそうですパスタの時は、オリーブ油とそぼろを混ぜて絡めるですって。
これでいいかな、雛希ちゃん
雛希ちゃんは、4月から一人暮らしをしていて、お母さまから教えていただいたレシピだそうです。
これを常に作っておいているみたいです
昨日の夕飯は、前に載せた『新玉ねぎの万能だれ』を応用して、
イカとナスの南蛮漬けを作りました。
あと一品作ろうと思いましたが、
『夕飯いらない』の簡単メール
旦那さん・息子から来て、やめました。
私と娘だけだったので、作っておいた『塩そぼろ』に味を加えて、ご飯
にかけて終わりにしました
雄ちゃん、もやしは足が早いから気をつけてね


