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って、時間でもないですねひまわり☆ろっけん-ase.gif
 
 
今日は、ドッピーカンひまわり☆ろっけん-DIMG0104.gifの天気。
暑くなりそうです。
 
 
さて、いつものお料理講座ですひまわり☆ろっけん-DIMG0720.gif
 
 
 
ここで仲良くさせてもらっている方に教わりました。
 
《材料》
・合挽き肉  400g
・玉ねぎ    1/4 個
・塩        大1/2
・砂糖      大1
・酒        大2
 
《作り方》
①フライパンにお湯を沸かして、ひき肉を茹でる。
 
②色が変わったら、お湯を切ります。
一回沸騰させた方がアクも出るし、お湯を捨てる時に流しが脂っぽくならないです。
 
③②に、みじん切りにした玉ねぎ・塩・砂糖・お酒を入れて、汁気が無くなるまで炒める。
 
④荒熱が取れたら、容器に入れて冷凍保存します。
 
 
出来上がったのは、これです。
 
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*冷凍した時に、1度容器ごと振って、中身をバラバラにすると後から使い易いそうです。
 
 
私は、ジプロックに入れました。
 
 
ダイヤオムレツ・オムライスの具、お正油を加えて煮込んでそぼろの具やキャベツ炒め、パスタなどに使えるそうですひまわり☆ろっけん-image3.gif
 
 
パスタの時は、オリーブ油とそぼろを混ぜて絡めるですって。
 
 
これでいいかな、雛希ちゃんひまわり☆ろっけん-image4.gif
 
 
雛希ちゃんは、4月から一人暮らしをしていて、お母さまから教えていただいたレシピだそうです。
 
 
これを常に作っておいているみたいですひまわり☆ろっけん-DIMG0710.gif
 
 
 
 
 
 
昨日の夕飯は、前に載せた『新玉ねぎの万能だれ』を応用して、
 
 
イカとナスの南蛮漬けを作りました。
 
 
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あと一品作ろうと思いましたが、
 
 
『夕飯いらない』の簡単メールひまわり☆ろっけん-kani.gif
 
 
旦那さん・息子から来て、やめました。
 
 
私と娘だけだったので、作っておいた『塩そぼろ』に味を加えて、ご飯ひまわり☆ろっけん-DIMG0380.gifにかけて終わりにしましたひまわり☆ろっけん-DIMG0715.gif
 
 
 
 
 
 
 
雄ちゃん、もやしは足が早いから気をつけてねひまわり☆ろっけん-DIMG0708.gif