フジテレビでAM9時55分から『知りたがり!』という番組をやっています
その番組の中で、佐々木恭子さんがやっているお料理コーナーを時々見るのですが、私のような手抜き料理
をする者には、なかなかいいです
この間の『食べるラー油』も、ここで見ました。
先日『新玉ねぎの万能だれ』というものをやっていました
《材料》
新玉ねぎ 1個
みりん 50cc
正油 50cc
酢 100cc
サラダ油 50cc
《作り方》
①みりんは、電子レンジ
で1分煮切る。
② 玉ねぎ
を薄切りにしてボール(器)に入れる。
③②に、①のみりんと正油・酢・サラダ油を入れるて、1時間なじませる。
出来上がり
冷蔵庫この回は、しゃぶしゃぶした豚肉にかけていました。
ステーキやチキンソテーにもいいと言うので、私はしょうが焼き用の肉があったので、それを焼いてかけました。
お正油や酢を強くして南蛮漬けにもなると言っていました。今晩のおかずは、
アジが安く売っていたので、粉を付けて揚げました。
上記の万能だれに、唐辛子の輪切り、人参
・ピーマン
を千切りをしたのを入れ、南蛮漬け風にしました。
それを、揚げたアジの上にかけました
美味しかったです
後は、肉じゃが。
あと、お味噌汁でも作ろうかなあ。
どうしょうかなあ。
と思ったけど・・
これで、十分だと思うのでや~めた
って、
わさび昆布のつくだ煮を出しておきました。
質問です
肉じゃがの肉って、豚肉ですか
牛肉ですか
今日は、安くなった時に買った牛肉の切り落としが冷凍庫にあったので、それを使いました。






