フジテレビでAM9時55分から『知りたがり!』という番組をやっていますひまわり☆ろっけん-326.gif
 
 
その番組の中で、佐々木恭子さんがやっているお料理コーナーを時々見るのですが、私のような手抜き料理ひまわり☆ろっけん-DIMG0706.gifをする者には、なかなかいいですひまわり☆ろっけん-DIMG0710.gif
 
 
この間の『食べるラー油』も、ここで見ました。
 
 
 
 
先日『新玉ねぎの万能だれ』というものをやっていましたひまわり☆ろっけん-image1.gif
 
 
《材料》
新玉ねぎ 1個
みりん 50cc
正油 50cc
酢 100cc
サラダ油 50cc
 
 
《作り方》
①みりんは、電子レンジひまわり☆ろっけん-image0031.gifで1分煮切る。
 
ひまわり☆ろっけん-2010051717180000.jpg
 
 
② 玉ねぎひまわり☆ろっけん-01A0651.gifを薄切りにしてボール(器)に入れる。
 
ひまわり☆ろっけん-2010051717190000.jpg
 
 
③②に、①のみりんと正油・酢・サラダ油を入れるて、1時間なじませる。
 
ひまわり☆ろっけん-2010051717250000.jpgひまわり☆ろっけん-2010051718270001.jpg
 
 
出来上がりひまわり☆ろっけん-DIMG0715.gif
 
 
 
ダイヤ冷蔵庫ひまわり☆ろっけん-image0033.gifで、5~6日保存可能です。
 
 
 
 
この回は、しゃぶしゃぶした豚肉にかけていました。
 
 
 
ステーキやチキンソテーにもいいと言うので、私はしょうが焼き用の肉があったので、それを焼いてかけました。
 
 
 
 
ダイヤお正油や酢を強くして南蛮漬けにもなると言っていました。
 
 
 
 
今晩のおかずは、
 
 
アジが安く売っていたので、粉を付けて揚げました。
 
 
上記の万能だれに、唐辛子の輪切り、人参ひまわり☆ろっけん-01A0649.gif・ピーマンひまわり☆ろっけん-01A0650.gifを千切りをしたのを入れ、南蛮漬け風にしました。
 
 
それを、揚げたアジの上にかけましたひまわり☆ろっけん-DIMG0710.gif
 
 
ひまわり☆ろっけん-2010051719340000.jpg
 
 
 
 
美味しかったですひまわり☆ろっけん-DIMG0645.gif
 
 
後は、肉じゃが。
 
ひまわり☆ろっけん-2010051719100000.jpg
 
 
 
 
あと、お味噌汁でも作ろうかなあ。
どうしょうかなあ。
 
 
と思ったけど・・
 
 
 
 
これで、十分だと思うのでや~めたひまわり☆ろっけん-image3.gifって、
 
 
 
わさび昆布のつくだ煮を出しておきました。
 
 
 
 
 
質問ですひまわり☆ろっけん-252.gif
肉じゃがの肉って、豚肉ですかひまわり☆ろっけん-image2.gif牛肉ですかひまわり☆ろっけん-image2.gif
 
 
今日は、安くなった時に買った牛肉の切り落としが冷凍庫にあったので、それを使いました。