Salut
船旅の余韻に浸りつつ…手はチクチクしている洋輔です(縫)
僕が乗った、にっぽん丸ですが…
『食のにっぽん丸』とも言われてるようで…
朝食は、
和食膳・洋食ブュッフェ・洋食モーニングコースが各エリアで分かれていて、
朝の気分で選ぶことができるんです。
この日はフレンチトーストが美味しいと評判の
洋食モーニングコースをチョイス。
フレンチトースト…
実はフランス語だと Pain perdu “パンペルデュ”と言うんですが…
意味は…『失くしたパン』…
卵液に浸して見えなくなっちゃうから?
…だと思いましたが、
時間が経って固くなったパンを美味しく食べるための料理、って意味らしく
勉強になりました。
そんなにっぽん丸のパンペルデュ…
優しい甘さで、朝にちょうど良くオムレツとも抜群の相性(合)
素敵な朝ごはんを食べたのでテンションも上がります(上)
おいしい朝ごはんを終え、向かった先は…
宮島・厳島神社!
ここ宮島には、野生の鹿があちらこちらに…
なかなか目を合わせないあたりが…
僕に似て照れ屋さんな…宮島の鹿です。
実は、宮島は初上陸(初)
大きな狛犬が出迎えてくれました。
宮島はしゃもじが有名で、
「しゃもじ発祥の地&木製しゃもじ生産地日本一」なんだそうです…
このしゃもじ、8mあります(大)
厳島神社の境内はというと…
快晴の青空に映える朱色が息を呑むほど鮮やか…
顔は外国人ですが…見ていてとても気分が落ち着きます(幸)
ついつい縫い掛けのものを取り出し…
チクチクしてしまう僕でした(縫)
そして、船に戻り…
再び皆さんとチクチクのお時間です(縫)
皆さんとは4日間一緒なので、
日に日に上達し、また、皆さんと仲良くなっていけたのがとても楽しかったです!!
行きは、夜に通過してて見れなかった
瀬戸大橋もバッチリ眺めながら船でくぐれました(喜)
夕飯は、瀬戸内で獲れた食材を使った
スペシャル和食御膳(特)
美味しいに決まってます…
さすが「食のにっぽん丸」です。
そして、どんどんと太平洋を進み…
うっすら見えてきました。
毎週拝ませていただいております、「富士山」!
わかりますか?
雲の上から顔を出している富士山(美)
海から眺めることができるなんて…贅沢です(心)
そして無事に静岡の清水港へ到着。
まさかの…僕の大好きな先輩方!
「樹根爛漫」の樹根さんと原田アナにお出迎えしていただきました(嬉)
という事で…長くなってしまいましたが…。
“洋輔の手作りコンシェルジュ in にっぽん丸”
いろんな出会いがあって思い出に残るたびになりました。
船旅ならではの楽しさを余す事なく堪能できて…こんな素敵な機会を下さった皆様に感謝です(心)
これからも手作りを広げていこう!
また“にっぽん丸”で手作り教室が出来るようにしよう!
と思える素敵な旅でした。
a bientôt