先日は子ども探究ワークショップとしてコーラをテーマに学び、クラフトコーラ作りを行いました。
意外や意外?ご家庭でも作れますので、レシピ&作り方ご紹介しておきます。
Let's coke!!さわやかになるひととき♪
【材料】
水200ccで作る場合
※200ccで100均で売っているような使い捨てカップ約5杯は作れます。
レモン1個
カルダモン10個
クローブ3個
シナモン2本
ココナッツシュガー150g
デーツシロップ50g
ネットではクローブは20個など書いてあるレシピもありますが、クローブは多ければ多いほどかなり刺激的でスパイシーなコーラになりますが、子どもが飲む場合抵抗があるので3個で十分です。1個でも強い香りを主張します。シナモン苦手な方は1本と半分でも良いかもしれませんが、2本でも全然OK!
①レモンは皮ごと輪切りに。皮ごと煮るので無農薬がお勧め。
②カルダモン(香りの女王/スパイスの女王とも呼ばれるそう)は包丁で少し切れ目を入れておく。
③水200ccに上記材料をすべて投入!そして弱火で沸騰するかしないかぐらいの雰囲気で約30分ぐつぐつと。部屋中かなりコーラのような、シナモンのような、薬の様な香りが立ち込めます(笑) 全然不快ではありませんが、意外と服にも香り付きます。
④30分煮るとコーラシロップの完成。コーラシロップは具材入りすべてそのままタッパーなどに移し冷やします。1日冷蔵庫でと書いてあるレシピもありますが、30分ぐらいかな、冷えればその日にすぐに飲めます。
⑤30分ぐらい冷やすと、茶こしなどで濾しコーラシロップのみ別容器に移してスタンバイOK!(そのまま使うとレモンの皮や材料の破片も入り口当たりが悪くなるので)
コーラシロップ1:炭酸水3~4ぐらいの割合がお勧め(濃さはお好みで)。
余ったコーラシロップは1週間ぐらいは保存できます。
Always Coca-Cola!お楽しみ下さい。
YOSIN学院
ホームページ: https://yosin.sakura.ne.jp/
フェイスブック:https://www.facebook.com/yosingakuin/
インスタグラム:https://www.instagram.com/yosingakuin/