新年一発目の探究ワークショップは『コーラ』がテーマ
「コーラって自分で作れる?どうやって?」ということで、クラフトコーラを作ってみよう!
コーラは昔は薬だった??コカ・コーラとサンタクロースの関係って??
まずは子どもたちと一緒にコーラについて探究した後は。。Let's coke!!実際に作ってみよう!
さわやかになるひととき♪
コーラの匂いが立ち込めて来ると、頭の中になつかしのCMソングがかかります!
Boy Meets Girl それぞれの あふれる想いにきらめきと~♪
成功レシピは後日公開しますが、まず登場するのが『レモン』🍋
料理好きの3年生男子の手さばきがGood!サクサク切り分けます。
次に登場するのが、スパイスの女王と呼ばれる『カルダモン』(小豆蔲/胃腸を温め元気にする効果)、そして『クローブ』(丁子/胃の消化をよくする効果)、そして『シナモン』(桂皮/体を温め血の巡りをよくする効果)。
オーガニックな材料を使った、体にもいいコーラです。
「うわ!くっさー!」「これは良い匂い!」五感で楽しみます。
They can't stop my heart!!Now get a party started alright!!気まぐれに任せて~♪
ココナッツシュガーとデーツシロップ、きっちりグラムを測る几帳面さ
さあ!これらを全部鍋に入れていきます。
君が笑えば、この世界中にもっともっと幸せが広がる~♪
あとは約30分弱火でぐつぐつ。部屋中はスパイシーな香りが立ち込めます。
冷まして炭酸で割って、シールを貼って演出?!
「うまい!」売ってるコーラとは少し違いますが、自分たちで作った味はさらに美味しさを感じます。
Always Coca-Cola!
知らなかったいろんなスパイスにも出会い、自分たち作ってみたことがまた1つの貴重な体験になりました。
YOSIN学院
ホームページ: https://yosin.sakura.ne.jp/
フェイスブック:https://www.facebook.com/yosingakuin/
インスタグラム:https://www.instagram.com/yosingakuin/