4月も半分がすぎた週末、新しい環境にも少し慣れてきましたでしょうか。そしてそんな人のサポートをしている人も多いでしょう。

ほっくる金曜日店長のめぐみんです。

がんばるみんなの活力になる、今日のメニューはこちら

・雑穀豆腐ハンバーグ
・ポテトサラダ
・キャロットラペ
・玄米
・お味噌汁
・寒天のいちご添え

{BEA2B90E-B627-4D65-B235-8D8CC72A925C}

ごはんの上に乗ってるのは、青海苔とゴマです。

雑穀豆腐ハンバーグは、噛むと雑穀のプチプチが感じられて楽しい食感!
雑穀扱うのって大変そうと思っていませんか?

実はそーでもなくて、
ごはんに入れて一緒に炊いたり、
茹でてサラダにトッピングしたり、
スープに入れて茹でる手間を省いたり、
色々できます。

今回のハンバーグには、小鍋で炊いたものを入れてますが、家庭でちょっとだけ使いたいだけなのにわざわざ炊くの面倒…という方は!

まとめて炊いたり茹でたりして、2〜3回に分けて使えばいいんです♡
または、炊飯器で一緒に離乳食おかゆを炊くための器。アレに入れてごはんと一緒に炊いちゃうのです。
これなら簡単だねヽ(*´∀`)ノ