先日
友人にさそわれて
紡ぐ宴草会へ
食べる雑草
名古屋市郊外の広ーい
農地というのか?
田舎育ちの私には、
なんだか懐かし〜い風景。
春の自然の匂いが
いい感じ〜
竹炭、木酢もつくってました。
ひととおり敷地内を周り
季節の草花のことを教えですいただき
みんなで、食べる雑草摘み
わかりやすいところで
シロツメクサ
(クローバー🍀)
子供の頃、冠作った記憶あり
年中採取でき
和物、おひたし、炒め物、汁物に
使えるそうです。
栄養成分としては、
タンパク質、カルシウム、マグネシウム
を含みます。
そのほかにも見たことあるけど、
名前も知らない草花
ほー、これもあれも食べれるのか〜
知らんかった〜
写真撮り忘れましたが😅
結構いろんな種類の
雑草達
なかなか食べるチャンスがないのですが、
ここでは、
ジビエ料理と一緒に食べさせていただきました。
初ジビエ❤️
シカ肉のカツレツ
最高に美味しかった!
カレーにトッピングして
シカ肉入りカレーには、
よもぎ、セイタカアワダチソウ、スミレ、
よめな、すいば、西洋たんぽぽ、はこべ
が入っててスパイシー😍
シカ肉ボイルソーセージ
にも雑草、、
野草の酵素ジュースも
爽やかで
美味しい〜
一緒に行ったお子ちゃまも
大はしゃぎ
途中こんなヤギ🐐さんいたり
楽しい一日でした。
雑草と聞くと
なんだか、悪いイメージが
大きいけれど、
土壌を豊かにする植物として
緑化資材としても用いられています。
雑草の概念変わりましたよ
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