最近一番時間を割いてる趣味といえば
やっぱり料理かも(「・ω・)「
今日は新たな料理に挑戦(「・ω・)「
市販のルーを使わないで作る
スパイスカレーを🍛
こんだけカレー好きなのに、
なぜ今までスパイスカレーを作らなかったのか?
そしてなぜカレー皿も買わなかったのか?
それはシンプル
ハマるのが怖かったから❣️
だってぇ
だいすきなんだもおん
もおん
🐘ぱおん🐘
で
スパイスカレーといえば、とーぜんスパイスなので、
近くてよかった!の新大久保は
ネパール横丁?イスラム横丁?にGO٩(ˊωˋ*)و✧
ここほんとに日本?
うぉ〜❗️あるある❗️
見てるだけであがるぅ〜🤟
さっそくGET❣️
やす❣️
中野へ❣️
いつも行くお店に
カレー皿もいいのがあったヽミ ´∀`ミノ
ほんとこのお店のセレクション大好きヽミ ´∀`ミノ
↓
シンプルにチキンカレーつくるぞ❗️
スパイスカレーはこの基本4つのスパイス❣️
クミン
コリアンダー
ターメリック
カイエン(チリ)
各250円だた!!
本当はパウダーではなく、
ホールスパイスにしたほうが風味が出るけど
慣れてきたらね❣️
まずはこれで❣️
予備知識
📝 ホールスパイスの使い方📝
料理に使う前にテンパリングという作業が必要となる。
テンパリングとは、ホールスパイスを油で炒めて香りを出す作業を指す。
テンパリングしていないと風味が劣る。
先に炊飯器で、ターメリックライスを仕込む。
サフランライスっていう手もあるけど、
まずはターメリックライスで❗️
これも初なんだけど、
ば、ばりうま・・・
これオンリーでいいくらい美味い・・・
口に入れた時の香り最高・・・
お米3合に小さじ1のターメリックに(もう少し少なくてもよかった)
バター10g入れて
ふつーに炊いただけ。
それだけで
こんなに
こんなに
こーーーーーんなに
幸せな気落ちになれるのよ(*´ω`人)*·♡॰ॱ०⁺
お米はジャスミンライスなどの
形が長いヤツ使うと更にアガるかも❣️
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仕込みの写真撮るの
忘れた(*・ω・)ノ
できあがりぃヽミ ´∀`ミノ
オサレぢゃん
この基本のチキンカレーをマスターすれば
いろんな応用が効くらしい❣️
もうこれ、お店の味よ❣️
簡単だから皆さんもぜひやってみてねヽミ ´∀`ミノ
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スパイスカレー基本れしぴ
ふたりぶん
玉ねぎ1個
とり肉400~500g
または手羽先10本
しょうが小さじ1(チューブでも可)
にんにく2片(チューブでも可)
トマトピューレ100g(トマト缶なら半分)
パクチー適量
スパイス 各小さじ1 (クミン・コリアンダー・ターメリック・カイエン)
塩少々
こしょー適量
水400~600cc
油で玉ねぎ微塵切り、しょうが微塵切り、ニンニク微塵切りを
炒める(強火)。飴色になったら、
トマトピューレ投入。トマトの水分が飛んで、ペースト状になったら、
スパイス投入し、粉っぽさがなくなるまで1分ほど練るようにして混ぜながら炒める。
鶏肉と水を加えて軽く塩コショー。強火で沸騰させる。
沸騰したら、弱火にして、15分ほど(蓋はしないで) 煮込む。
味見をし、味がはっきりしないようであれば、塩で味を決めて
パクチーお好みでのせて完成❣️
カイエン(チリ)は辛さ苦手な人はも少し少なめにした方がいいかも!
ゆうびっとは小さじ1で、も〜汗ダラダラでした🤣💦
◆ちょい足しアレンジ◆
ヨーグルト
牛乳
生クリーム
ココナッツミルク
ヨーグルトは鶏肉炒める時に。
生クリームとバターは最後。
これでバターチキンカレー⸜(*ˊᗜˋ*)⸝うわーーーい♡
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キーマカレー
玉ねぎ1
鳥挽き肉300g
しょうが少々
にんにく2片
トマトピューレ100g
スパイス 各小さじ1(クミン・コリアンダー・ターメリック)
塩少々
こしょー適量
ヨーグルト適量
水400~600cc
玉ねぎとニンニク、生姜といった香味野菜はみじん切りにする。
具材として使う人参もみじん切りにする。
3種類のスパイスは混ぜ合わせておく。
フライパンに油を入れ熱したら、
ニンニクと生姜を加えて香りが出るまで炒める。
玉ねぎを加えて色が変わるまで炒めたら、ひき肉と人参を加え塩コショー少々。
肉に火が通ったらスパイスを加えてなじませる。
カットトマト缶とヨーグルト、水を加えて煮詰める。
水分がなくなったら完成❣️
ガラムマサラやカレー粉で辛みをプラスしてもGOOD❣️
なんせはじめてのレシピ
ここから改良していきます❣️
たのしみぃ٩(ˊωˋ*)و✧
ついにアジアンの世界に入り込んでしまった・・・
ココクリっちょ
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