結婚して、3年……のはず。
夫は、たいていなんでも食べ、夕飯の献立にも文句も言わず、思いつきで作った料理が帰宅すると出されるのに、ちゃんと食べてくれて偉いなあ、と思う。
時々、夕飯担当交代して、炒め物とか作ってくれたりするしなー。
我が家は得意分野の家事を、なんとなくそれぞれが担当して、ざっくり負担を分け合うスタイル。
日々の細かなことはわたしが、週末に掃除と整理整頓を夫が、みたいになってます。
わたしは主に買い物&炊事担当なのですが、夫の好きなものも意識して用意するようにしてるものの、仕事終わりの買い物の時点から、割と「食べるもの」選んで、食事の予定も、モードとして用意されると思うんですよね。
食べたい野菜選んでたりとかさ。
帰ってご飯出てくるのって、ラクな反面、
「今夜はこれより、あっちの野菜気分だったなぁ」
なんてこともあると思うんだけど、どうなの?
わたしは結構、あるんだけど。
今日はこれ!気分……![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
例えばこう暑くちゃ、ご飯より素麺だな、とか。
むしろ暑いから、白米にしっかり味濃いめのおかずでパワーつけたいわ、とか。
で、食べたいもの、食べる派なのです。
だから夫は、そういうモードの時に、帰ってみたら違うものが用意されてる、なんてこともあるだろうに、あるものを食べるわけじゃない?
そこが凄いな、と思う![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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LINEでスーパー行く前に、「ランチ何にした?何食べたい?」と聞ける時は聞くものの、向こうは仕事してるわけだから返事が即できなかったり、買い物によっては叶わないこともあるわけで。
わたしは買い物してるうちに、気分変わって、あるものならこれかなーと、切り替えられるけど、夫はそれができないわけですよね。
嫌いではないけど、自分では選ばない食材も、出されるわけだ。
うちの夫の場合は
きゅうり
チーズ
芋類
パン
が、食べなかったもの。
チーズにいたっては、ピザすら食べなかった。
外食でも、ピザ選ばず。なので、イタリアンレストランは行かない……みたいな。
食わず嫌いというわけでも、ホントに大嫌いというわけでもなく、「別に美味しくないけど食べられなくはない。でも食べたいとは思わない」となんとも微妙な評価でした。
ビックリしたのを覚えてる。
よくわからなくて![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
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結婚して、気付いたら、きゅうりもチーズも芋類もパンも、なんでも食べるようになっていて、
「美味しい」
というようになってました。
「チーズ美味しいなー。
チーズが入ると、コクが出るなー。
ナスとチーズ、ピーマンとチーズ、
特に合うなぁー」
ですって![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/031.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/031.png)
チーズの種類にも詳しくなったし、ピザも喜んで食べるようになってた。
芋類も、ジャガイモのガレットなんかは、自分でも作るようになったくらい![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
きゅうりも、出汁で浅漬けにして、みょうがを和えたものや、叩き割りにして刻みにんにくと和えたものなど、ひとりで1本分はぺろりと食べてしまう。……常備菜にしたいんですが……?![ゲロー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/038.png)
![ゲロー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/038.png)
まだちょっとサツマイモは喜ばないので、この秋はサツマイモ料理を研究しようかと思ってる。
結婚て、する前、正直めんどくさそーだなーと、思ってました![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
してもいいけど……別にしなくてもよくないかなぁ?みたいな。
まず、手続きが面倒そう、というのがあり。
次に、生活を誰かに合わせるのも、そんなラクなことばかりじゃないよな、とか。
んでもまあ、三十路に入り、「自分さえよければ」な生き方を、猫と一緒に見直してきていたこともあり。
ご縁があったんだから、トライしてみよう、と思ったんです。
夫は、自由放任タイプで、自立した人だったので、お互い感覚が似てるのも心強かった。
親にもドン引きされるとこがあるわたしの変なとこも、面白がってくれるし![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
大恋愛のドラマチックな結婚!
ではないので、チラッと「なんか、これ、アリなのかな」とか思った時期もある程度には、変わったとこがある自覚はあるんですけど……変わり者同士? 割れ鍋に綴じ蓋、今のところうまいこと折り合いをつけ、時々喧嘩して、美味しいご飯で仲直りして、4年目になろうかという感じ。
エアコンの設定温度とか、就寝時間とか、BGMの音量とか、それなりにやっぱり1人よりは調整がお互い必要だけど、「美味しいと思わない」と平然と言ってた食材を、スーパーで進んで買おうとしてる夫を見て、なんですかね、他人と一緒に暮らすっていうのは、やはりなかなかにいいことなんだ、と思いました。
籍を入れるかどうかより、そこがすごく大事なのかなって。
自分だけで、気楽にだけしていたら、広がらなかったモノがたしかにそこには生まれているんだなぁ。と。
わたしも、音楽を生活のBGMに流すとか、単館ロードショー作品をホームシアターごっこして夜中に観るとか、辛口の香辛料を自炊で活用しまくるとか、ペヤングの変わり種味を試すとか
一人なら絶対しなかったわ。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
育ってきた環境が違う。から。
面倒があっても。いや、あるから。
楽しいんだな、と。
……きゅうり2本分をしゃくしゃく平らげてく夫を眺めて、へんなの、と思った、酷暑です。