相変わらず寒い日が続いています。
お部屋が暖まる料理が続きます。
昨日はたこ焼きにしました。
私は中がトロ~ンとしているのが好きなので、生地はかなりゆるめです。
焼くのも少し時間がかかります。
ウチの男子たちは「待つ」のが苦手。
オアズケが長いと次々とプレッシャーをかけてきます。
「まだ?」
「こっち焼けてるんじゃないの?」
「これひっくり返したら?」
うるさいよ!!
マイペースで焼きたいの!
そもそも、あんたたち他のもの食べてんじゃん!
ビール飲んでんじゃん!
もー誰か焼いてよ。私も食べたい!飲みたい!
そしてついイライラしてしまうのがオチ。
なのでこの頃は焼けてから集合をかけることにしています。
タコパなんてウチのファミリーには上級編です。
集合かける前にちょっと撮影。
ぜひ音を聞いてみてください。
早く食べたくなる音!
たこ焼きにすると野菜不足が心配。
ほうれん草をたっぷり入れたすまし汁。
ちょっと濃い目の味付けにして、明石焼き風に!
小さい方の男子のお気に入りです。
もちろんソースでもいただきます。
ウチのプレートは余白が多いので、いろんなものを横で焼いちゃいます。
ししゃも、じゃがいも・・・
タコちゃんがいなくなったところにチーズを入れて、
焼いたじゃがいもを入れると・・・
なんちゃってラクレットだ!
やっとタコパっぽくなってきたと思った頃には
男子(小)はお食事終了。
さっさと部屋に戻っていきました。