先日1週間ぶりに買い物に出たら、世の中の変化を痛感しちゃった。
シャッターが閉まっているお店が前よりもっと増えたのはもちろんのこと。
スーパーの雰囲気がやっぱり随分違うな・・・と。
普段なら、ちょっとチープ(失礼!)だけど、頭の中をグルグルリピートしがちな曲、
スーパー入り口や、お肉コーナー、お魚コーナでお馴染みの曲がかかってない!
なんか、「蛍の光」の後のデパートでお会計しているときのような、サミシー感じ。
購買意欲って、あのチープ(またまた失礼!)な曲でも効果あるのね。
問題になっちゃってるパチンコ屋さんはどうしてるのかな?ふと思ってしまった。
もとい、私の買い物は意欲に関わらず必需なので、
買い忘れのないようにリストを一つづつチェックしながら、
この先1週間、おうちの雰囲気がスサマないよう十分な食料を買い込みました。
やっぱりごはんが満足できればなんとか乗り切れる!
「ごはん」って最後の砦みたいなもの。
特に「ごはん」にウルサイ男子たちがいるとね・・・。
で、行商の人みたいに山積みの食材を持ち帰り、その処理に追われてました。
肉、魚など生鮮品は下味をつけて保存すると長持ちするし、
冷凍しても味が落ちにくいので、作り置きが苦手でもここは頑張りどき。
ということで・・・
今回はえびを大量に処理するときに役立つ動画を先日作ったので、ご紹介します。
ちなみに、買い出し直後は生鮮品がふんだんに食べられる~!
昨日はおうち居酒屋。
生鮮品でも、刺し身→ヅケ炙り→燻製みたいに、食べ方を工夫すると
冷凍しなくても結構持ちます。
今晩はおうちバルで燻製&ハイボールだわ。
へへ。