佳家湯包 / 上海美食 / 2024.2.28 | 甜甜上海 甜甜東京

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2003年駐在員として中国・上海へ。中国人の夫と結婚、夫婦で起業、日中mixの娘を出産・・・そして2017年から東京に。夫の一言で、小6夏休みに帰国子女受験を決意。現在、一条校のInternational courseに通いながら、海外大学進学を目指す娘と、私と、時々夫の日常。

 

 
 
 
 
2024.2.28
 
明日で2月も終わり…アッと言う間。
 
日々書きたいこと(と言っても、美味しいお店のことばかりだけど!?)はあるのに、中々書く時間が持てなくて。
 
だから、愛読しているブログにお邪魔するのは、大抵ランチタイム。
 
海外に住んでいらっしゃる方のものばかりなので、その時間だけ、日常や仕事から離れ、海外の生活を感じられる時間が凄く心地良く、頭も気持ちもリフレッシュ出来る気がしています。
 
 
 
 
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上海4日目の朝は、「佳家湯包」に。
 
昔から人気の有名小籠包屋ですが、その支店が自宅近くに出来たので、最近夫はここばかり通っているそうです
 
皮は薄めで、スープはたっぷり…そして何より1個1個が小さくて食べやすいOK
 
娘の愛して止まない葱油伴麺もあり、雲呑もあり、この日も朝から食べ過ぎてしまいました。。。
 
因みに、葱油伴麺は、娘的にも夫的にももう少し濃い目の味付けが好みとのこと。
 
でも、上海でしか食べられない好物を食べられて、とても喜んでいる娘でしたラブラブ