以前も紹介したが私は甘いものが好きだ。
以前の記事は↓
今回はここ最近食べたデザートを紹介してみたい。
まずはフィリピンの定番スイーツのホピアだが↓のは変わり種のホピア。
一般的なホピアはモンゴ豆やウベの餡が多いのだが、これはカスタードクリームバージョンで冷やして食べると美味しい。
次もホピアの一種でサイコロ型の餡入り焼き菓子。焼きたては熱々でとても美味しい。
中はこちらもモンゴ豆の餡。優しい甘さである。
こちらはキャッサバケーキ。フィリピンの伝統的なお菓子で個人的にとても好きな味である。
癖のない味でキャラメル風のソースとマッチしている。
ただしかなり腹にたまるケーキなので食後のデザートとして食べる時は注意が必要だ。
続いてはシャングリラホテルのケーキショップ。
紫色のウベのケーキを買ってみた。味はまあまあかな。
↓は仙草のゼリー。
中華マーケットなどで必ず売っている仙草を使った食品。他にも飲み物などもある。
味はあまり自分の好みではないかな。個人的には日本でよくあるフルーツゼリーのほうが好みである。
↓は人気フィリピン料理店のCrisostomoのハロハロ。甘すぎず、上品な美味しさ。ただ食後にこの一人前はかなりボリューミーだ。
↓は日系カフェのESTのロールケーキ。クリームが優しい甘さで好みの味である。かなりおすすめ。
最後にスーパーで買ったお菓子を開けたらこんなになっていた。流通状態の悪いフィリピンあるあるである。