おはようございます〜 7月28日土曜日です。
いまマカロニニュースを参考にアレンジして作った料理ウマーっ。また明日にでもレシピ書くわ。
で、本題。
私は自称ミニマリストなので、物は増やさないようにしてるのですが、とはいえ最近買ったもので、良かったものをご紹介。
まず、一つ物を買ったら、一つ捨てるルールにしてるのでほとんど使わない鍋の蓋を捨てました。
あと一時、マイブームだったミルクフロッサーもポイ。
ミルクをふわふわにするやつね。全然使ってない。どうしてもやりたかったら、ミキサー使えばいーし。
二つ捨てたら、捨てたい病が勃発。
小麦粉や片栗粉、豆等々が入ってたビンは捨てて、粉系は全部冷蔵庫収納にした。
でも冷蔵庫小さかったから瓶にいれて常温保存やってたけど。笑 何度虫がついて捨てたことか、、、笑
あと砂糖は捨てた。
使わないし。
スゲー棚がスッキリ
棚が綺麗になりすぎて、素敵な食器買いたくなってきた!!けどやめとくわ。笑
薬棚捨てたいから、それ移すわ。
やばくね?スゲー量
ちなみに基本粉物や穀物は常温保存良くないです。
1ヶ月程度で食べきるなら別ですが、
虫が出たり、酸化したりしますからね。
唯一常温保存で酸化せず虫も絶対つかないのは正規のタッパーウェアだけ。
蓋にちゃんとTappperwear って書いてるやつね。
ちなみに、穀物系は封をあけてなくても酸化するよ。酸化したもの食べたら体に毒だだからねー。
あっ、普通にみんなプラスティックの入れ物はタッパーって呼んでるけど、それは正規のタッパーじゃないからね。
正規タッパーウェア
アメリカサイト
日本サイト
欲し椎茸やドッグフード、大麦、米、パスタは量がありすぎ&かさばるんで流石に冷蔵庫保存できないから、正規タッパー利用です。
別にタッパーウェアの回しもんじゃないけど、本当凄い。他のプラスティックと見た目似てるのに、何故かわからん。
て、前置き長くなったけど、これが
買って良かったもの。
水切りネット&作業台
なんでいーかって、肉とか野菜とかカウンターで切ると水分でるっしょ。
今までペーパータオルで吹き、酢とアルコールで作った手作り安心洗剤を吹きかけて
またペーパータオルって、ペーパータオル使いまくりだったわけ。
台所では布巾は使わない。布巾って毎日交換しないと雑菌ヤバイから。
普通の雑菌は気にしないけど、野菜には大腸菌、
肉にはサルモネラとかね、、
さすがに危ないからさ。
でもこの上で作業すれば水分が落ちる〜
ペーパータオル使いまくりも不要〜〜
素晴らしい〜〜
ではまたね