谷保 天満宮谷保の天満宮を早朝散歩 梅はとっくに終わっていたが、静かでよい まだまだ、朝は肌寒い 種取り用なのか、巨大な大根が、国立っぽい風景 身体を温めに 稲田堤 「舎鈴」へ、でも冷たいビールは飲む にらそば一択、麺が好みなんですね そして、夜は贅沢に鮮魚エビスの刺身で 近くの農協で買った、白菜と小松菜の蕾を茹でたり、炒めたり 裏山も春の息吹が少し見えてきました
冬の雑記冬の雨、寒いわ でも、筑前ボール カキフライとよだれどりで暖まる、でも、ジョッキまで凍った生大 次の日は暖かい、この寒暖差が体に刺さる、スタミナつけるため、蟹チャーハンと渋谷で一番うまいと思う担々麺 このごろ、旨いと思う、コンビニパスタ 小諸蕎麦、かけそばにたぬき
酉將 稲田堤美味しいツマミで瓶ビールを飲もうと「酉将」へ 大好物 「豚足」 カシラにハツ ラガーが旨い 牛筋煮 ハムカツ ホッピーに鞍替え 喉笛やらつくねやら 軟骨も旨い そして、目玉は「太刀魚」!午前中に釣り上げたもので、甘味も残ってる!うまい
散歩日和暖かいうえに、天気は良い、こんな日はホテホテ歩くのに限る 今年、初「冷やしたぬき」 富士そば、小諸そば、数あれど「箱根そば」が一番好きだな。 松戸のあたりの送電線の鉄塔、特徴ありますね なんか、砂漠に立っていてもおかしくない
稲田堤麦酒醸造所クラフトビールの稲田堤麦酒醸造所へ 稲麦エール、香りがフルーティー 稲田堤麦酒醸造所は料理も旨いということで、「フィッシュ&チップス」これがビールに合うこと カマンベールのフライなども light kappas fire 黒ビール、じっくり、ゆっくり、飲みたいビール merry kappa 少しアルコール度が高めなせいか飲みごたえ抜群。 稲田堤は酒飲みにはたまらん店が多い。
サイゴン究稲田堤の「サイゴン究」でランチ パリパリのフランスパンに具がぎっしり、バインミーこれを二人でシェアし 細めの麺の サイゴン風フーティウ 具だくさんで細めの麺ののど越したまらない 汁も旨い、唐辛子を入れるとまたよし。
ヤキトリスタンダード平日は16:00~18:30休日は開店~16:00までメガハイが半額という、稲田堤の酒飲みには天国のようなお店家での本格晩酌のまえ、または散歩の締めにほろ酔いならば、千円、でいけます。ダラダラテレビ見ながら一時間いても2000円いかないですね。おまかせ5本、このうずら、半熟なのが素晴らしいせせりや砂ギモポテトサラダです、酔ってると旨いんだよね
わっぽい 天ぷら 日本酒定期的にやってらっしゃる、日本酒の会、都合が合えば伺うようにしています。 稚鮎のフリット 刺し盛りはいつもながら上々、明石のタコがすばらしい 白子とうど、菜の花、華やかな香りです、白子もとろけるよう 香りといえば、フキノトウ、良い香りでほろ苦さの中に甘さ 日本酒も充実のラインナップ 蛸!!! こごみ、冷酒が喉に飛び込みます。 エビを堪能 うどの天ぷらはほっこり 牡蠣、完璧な火の通り方 タラの目、栽培ものなのだろうが、香りが強い、素材のチョイスなんですね。 最後は氷見のうどん デザート
鮮魚えびす週に一回は時間を見つけ、鮮魚「エビス」の魚がたべたい! とは思うけど、しがない労働者、時間が合わないー、 この、いわしとホタテ旨かったなー。 しめ鯖もうま味がすごかった たいのこぶ〆も旨かった あん肝は、概念を変える味 この400円のパック、お店で食べたらいくらになってしまうんだろ 冬のエビス日記でした。
矢野口 散歩三沢川、冬の終わり、まだ桜も芽吹いてないなー 稲田堤の「やきとりスタンダード」へ 18:00まではメガハイが375円 ほんとにお得。 「皮ポン酢」 レバニラ せせり こねぎチャンジャ つまみも旨くて安いから、夕方、南武線降りると思わずよってしまう、これが京王線だと「鳥将」に散歩だと「筑前屋」になる図式。